Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Наука и техника » Технология сканирования объектов и ликвидации последствий ЧС
Наука и техника
Технология сканирования объектов и ликвидации последствий ЧС
25-10-2014, 18:42Просмотров: 1754

В Новосибирске учеными разработана технология сканирования объектов и ликвидации последствий ЧС.

 СГГА изобрела лазерное сканирование различных объектов, помогающее ликвидировать последствия ЧС или террористических актов.

 Владимир Середович, являющийся проректором научной и инновационной деятельности академии, поясняет, что импульс лазера устремляется в пространство, в свою очередь уровень сигнала возвращается, измеряя расстояние пройденного времени, и научные специалисты центра получают необходимые координаты. Таким образом, при данном механизме работы выстраивается трехмерная модель требуемого объекта.

 Спектр, при котором можно использовать данную технологию, достаточно широк. Сами приборы в РФ не  производятся, однако обеспечение программное делается в Новосибирске.

 На сегодняшний день СГГА используют технологию в таких популярных проектах, как  оценка местности с проектированием различных сооружений, предотвращение аварий и так далее. На Сахалине благодаря лазерам, оценив состояние топливных резервуаров, удалось исправить неполадки, которые могли бы привести к аварийной ситуации.

 Проблема лишь заключается в том, что нет специалистов для работы с данным оборудованием, однако таких специалистов в настоящее время обучают в СГГА. А Новосибирские ученые продолжают работать в направлении альтернативная энергетика, новые технологии, которые позволят решить множество проблем и избежать нежелательных последствий глобальных масштабов.