Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Наука и техника » Новый поисковик, созданный для Минобороны США, способен находить информацию даже в скрытых сетях
Наука и техника
Новый поисковик, созданный для Минобороны США, способен находить информацию даже в скрытых сетях
19-02-2015, 12:54Просмотров: 4122

По заказу Министерства обороны США агентство по перспективным оборонным научно-техническим разработкам DARPA создало новый поисковик Memex, который демонстрирует высокую мощность и способность находить информацию даже в закрытых сетях.

 

Программа разрабатывалась для эффективной борьбы с преступной деятельностью, в частности, для предотвращения торговли людьми. Но защитники свободы слова во всемирной сети считают, что продукт такого рода очень легко использовать для шпионажа: сайты, отображающиеся с помощью браузеров для анонимного просмотра, распознаются программой Memex. Этот поисковик с легкостью индексирует миллионы страниц так называемого «темного интернета», недоступные обычным поисковым системам. Также он эффективно осуществляет поиск по страницам «глубокого интернета», состоящего преимущественно из внутренних баз данных сайтов и внутренних форумов (обычные поисковики такие страницы не индексируют).

 

Изначально «темный интернет» был создан для обеспечения неприкосновенности частной жизни пользователей, но сегодня он часто используется для незаконных операций. Несмотря на то, что поисковик Memex не видит конкретных пользователей и их IP-адресов, ему по силам находить скрытые сайты и распознавать связи между ними. Это означает, что сайты, предпочитающие работать в тени (такие, как торговая площадка Silk Road, закрытая в 2013 году, и ей подобные), не смогут обеспечить полную анонимность своих пользователей через луковую маршрутизацию, как это было ранее. Предполагается, что полученная в результате поиска информация будет передаваться правоохранительным органам для дальнейшего анализа.