Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Тимошенко жалуется на пытки в колонии
Украина
Тимошенко жалуется на пытки в колонии
4-01-2012, 00:16Просмотров: 541
Тимошенко жалуется на пытки в колонииВся Украина обсуждает новости из Харьковской колонии, в которой вот уже пятый день находится Юлия Тимошенко. Наконец, одному из адвокатов экс-премьера разрешили свидание с осужденной. Выйдя из камеры, он рассказал журналистам о невыносимых, по его мнению, условиях содержания Тимошенко: ее мучают светом, за ней подглядывают и не дают смотреть новогодние программы. И даже дочери повидать мать не дали, несмотря на разрешение суда.

Круглосуточное видеонаблюдение и яркий свет, запрет на общение с другими заключенными — таковы условия содержания Юлии Тимошенко в Качановской колонии под Харьковом. Во всяком случае по описанию адвоката Сергея Власенко, который сам побывал сегодня за колючей проволокой, в гостях у своей подзащитной.

«Над ней продолжают издеваться, у нее над кроватью установлена камера видеонаблюдения, и 24 часа в сутки она находится под постоянным наблюдением. Это сделано для того, чтобы в очередной раз выполнить заказ Януковича и поиздеваться над лидером украинской оппозиции. Могу также отметить, у нее 24 часа в сутки горит свет, направленный прямо на кровать. Поэтому Юлия Владимировна на протяжении трех суток практически не спала», — заявил Сергей Власенко.

Сегодня стало известно, как «королева Майдана» встретила свой первый новый год в камере. По словам начальника колонии, за несколько часов до боя курантов Тимошенко вручили передачу, в которой было почти 100 наименований, и ей позволили смотреть телевизор до двух часов ночи. Впрочем, по мнению ее защитников, бывший премьер-министр чувствует себя плохо.

«Никакой медицинской помощи она не получает. Ей время от времени просто колют обезболивающее, но в момент его использования у нее появляются подкожные кровоизлияния, причин которых мы не знаем. Поэтому мы будем продолжать настаивать на проведении независимого анализа крови», — заявил Сергей Власенко.

Впрочем, тюремная администрация утверждает, что новенькая всю необходимую медпомощь получает. А строгость режима объясняется тем, что Тимошенко не только отбывает наказание по приговору, который вступил в законную силу, но и имеет статус следственной арестованной по второму делу.

«Видеонаблюдение не запрещено законом. Чтобы проводить постоянное видеонаблюдение, необходимо, чтобы в камерах было достаточно света. У нас в колонии более 80 камер. Мы отвечаем за безопасность всех осужденных», — рассказал начальник Качановской женской исправительной колонии № 54Иван Первушкин.

Немного скрашивает пребывание в колонии довольно сносные бытовые условия. Общая площадь камеры почти 38 квадратных метров. Есть отдельный санузел: унитаз, биде, умывальник и даже душевая кабинка. Камера рассчитана на семь человек, но сейчас в ней, кроме экс-премьера, находится только одна заключенная, также осужденная за экономические преступления.

Сегодня у ворот харьковской колонии номер 54 высадился целый десант. Депутаты Рады Андрей Кожемякин и Сергей Пашинский, а также адвокат Власенко усилили и без того внушительную группировку сторонников Тимошенко, что дежурят под стенами пенитенциарного учреждения уже несколько суток.

Но кроме адвоката пообщаться с ней никому не дали. Хотя еще накануне сообщалось, что Тимошенко разрешат увидеться с дочерью. Даже беседа с начальником департамента исправительной системы всей Харьковской области не позволила уладить все формальности.

«Ее дочери Евгении разрешат свидание с мамой после того, как будут оформлены необходимые документы, — рассказал Андрей Кожемякин, лидер фракции „Блок Юлии Тимошенко –“Батькивщина» в Верховной раде Украины. — У нас был довольно серьезный разговор. Мы попросили его все делать по закону и обеспечить безопасность Тимошенко на самом высоком уровне. Он пообещал, что все будет по закону".

В колонии, где отбывает наказание Тимошенко, шьют мешки и форму для МВД и МЧС, постельное белье. Есть и деревообрабатывающее и цементное производство. Но вряд ли бывший премьеру грозит скорый выход на работу, от которой она давно уже отвыкла. Ведь пошатнувшееся здоровье в тюремном лазарете поправлять можно долго.

Сейчас защита Юлии Тимошенко собирается сделать следующий ход. Адвокаты готовятся обжаловать ее этапирование из киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию номер 54. Дело в том, что в постановлении Шевченковского райсуда Киева о так называемом втором аресте было четко указано, что Тимошенко должна содержаться в киевском следственном изоляторе. Ну, а всё, что происходит в последнее время с высокопоставленной заключенной, пообещал Власенко, станет основанием для заявления в европейскую комиссию по противодействию пыткам.