Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Неуправляемая «Ирина» дрейфует в сторону Курил
Украина
Неуправляемая «Ирина» дрейфует в сторону Курил
4-01-2012, 16:08Просмотров: 680
Неуправляемая «Ирина» дрейфует в сторону КурилВ Охотском море сегодня развернулась новая спасательная операция — серьезные повреждения во время шторма получило российское судно «Ирина». Экипаж сумел эвакуироваться, терпящих бедствие моряков на свой борт принял оказавшийся рядом сухогрух Татарстан. А брошенный рефрижератор теперь дрейфует в сторону Курильских островов. За развитием ситуации следит корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

Аварийный теплоход «Ирина» подал сигнал бедствия в половине пятого утра по местному времени. В этот момент рефрижератор находился в Охотском море, в 13 милях от берега южнокурильского острова Кунашир. На борту судна находились 19 членов экипажа. По сообщениям капитана, у теплохода заглох главный двигатель, вышло из строя рулевое управление, корпус получил пробоину, через которую поступает вода и затапливает машинное отделение. Экипаж попытался самостоятельно бороться за живучесть судна, но это ни к чему не привело.

Первым, кто пришел на помощь терпящим бедствие морякам, оказался транспортный рефрижератор «Татарстан», однако, эвакуировать экипаж «Ирины» на свой борт ему удалось не сразу. Спасательной операции мешала штормовая погода: порывы ветра достигали 30 метров в секунду, высота волн была более трех метров.

Только спустя шесть с половиной часов с момента подачи сигнала SOS, все 19 моряков неуправляемого судна были спасены и размещены на борту «Татарстана». Сам аварийный теплоход продолжает дрейфовать в море. Ветром и сильными волнами судно относит к другому южно-курильскому острову Шикотан. На помощь рефрижератору сахалинский спасательный координационный подцентр отправил еще два судна — спасатель «Атлас» и буксир «Суворовец», но из-за плохой погоды оба окажутся в районе бедствия только к утру следующего дня.

По мнению специалистов, аварийный теплоход к этому времени может попросту затонуть. Сейчас в нем полностью затоплено машинное отделение. Если все-таки теплоход останется на плаву, спасательные суда попытаются взять его на буксир и отвезти к ближайшему берегу.