Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Крушение Costa Concordia: пассажиры вспоминают «Титаник» и «Пиратов»
Украина
Крушение Costa Concordia: пассажиры вспоминают «Титаник» и «Пиратов»
16-01-2012, 10:47Просмотров: 811
Крушение Costa Concordia: пассажиры вспоминают «Титаник» и «Пиратов»Рано утром в Москву двумя рейсами «Аэрофлота» вернулась первая группа россиян с затонувшего лайнера «Коста Конкордия». Всего на борту круизного судна находились 111 граждан РФ. Все они вышли на связь с российским посольством, сейчас им завершают оформление документов на выезд. Всего на борту круизного судна находилось более четырех тысяч человек.

Первая группа российский туристов, отдыхавших на круизном лайнере «Коста Конкордия», сегодня вернулись в Москву, в аэропорт Шереметьево. Первый рейс приземлился в 04.30 утра. Российских туристов узнать было очень легко, все они были очень легко одеты, и ни у кого из них не было багажа. В Шереметьеве их встречали родственники с большими сумками теплых вещей.

Как рассказывает семейная пара, находившаяся на лайнере, когда «Коста Конкордия» наскочила на подводные скалы, они находились на детском представлении. Когда выключился свет, они подумали, что это один из трюков фокусника.

«Я первый почувствовал, что что-то не так, как будто корабль перевернулся, — рассказывает Никита Кучин. — Потом мама уже узнала, и мама подумала, что это фокусник. Потом потух свет, и мы все поняли, что это не он».

Все пассажиры перед тем, как сесть на борт, проходили инструктаж по технике безопасности. Они поняли, что что-то происходит, что лайнер кренится и может пойти ко дну. Но экипаж не придал этому происшествия какого-либо значения и по-прежнему успокаивал людей. Вместо того, чтобы отдать приказ об эвакуации, людям сказали разойтись по своим каютам.

«Действия экипажа ввели всех в заблуждение, они стали объяснять, что все под контролем. И после этого сразу появился крен, потух свет. Мы вышли на девятую палубу, где лодки для эвакуации находятся, стали пытаться эти лодки спустить. Самое интересное, что команда должна была остаться до последнего, но они начали покидать судно вместе с нами», — говорит один из пассажиров.

«Россияне, мы знали, что делать. Просто у нас есть чувство самосохранения, — говорит другой пассажир — Максим Беньковский. — Иностранцы ждали команды (к эвакуации), а команды не было. Было сказано: „Ребята, успокойтесь, возвращайтесь в свои каюты“. Но мы остались возле шлюпок, некоторые пошли в каюты. Самое главное, когда мы вышли на борт, они закрыли проходы, чтобы никто больше не заходил сюда. Кто-то остался в межлифтовой зоне, между зоной правого и левого борта. Это вообще был кошмар».

Что удивительно, капитан судна, который должен был оставаться на борту, едва ли не одним из первых покинул тонущий лайнер. Сейчас в Италии ему предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, против него возбуждено уголовное дело. Сам капитан свою вину отрицает. Он говорит, что ходил по этому маршруту уже 52 раза за этот год, и ни разу никаких происшествий не было. При этом он противоречит себе, утверждая, что эти подводные скалы, на которые наскочил круизный лайнер, не были отмечены на карте.

Судно получило серьезную пробоину, лайнер мог уйти на дно за полчаса, если бы капитан не вывел его на мель. Это дало пассажирам дополнительное время, чтобы эвакуироваться. Но и эвакуация прошла не без проблем.

«Люди были в панике. Корабль стоял носом кверху, высота была примерно с 12-этажный дом», — рассказывает Петр Кучин.

«Мы свой ботик раскачивали, как в фильме „Пираты Карибского моря“, — рассказала другая пассажирка. — Все бегали с одной стороны на другую, раскачивали, чтобы просто не упасть и не разбиться. Вы просто не поверите, люди, которые не знали языка, все друг друга понимали. Когда смотришь „Титаник“ — это одно, а когда это на самом деле, когда на твоих глазах люди начинают бросаться в воду, это невозможно».

Многие вспоминали сегодня кадры из фильма «Титаник», который затонул сто лет назад — в 1912 году.

Пассажиры также говорят, что итальянцы с ближайшего острова помогали потерпевшим кораблекрушение, чем могли: давали кров и одежду, открывали церкви и детские сады, пускали в свои дома.

Пострадавшие пассажиры сейчас могут рассчитывать на компенсацию — причем, не только за испорченный отдых, но и за моральный ущерб.

Часть туристов уже вернулись, другие пока только собирают документы. Часть россиян решила остаться в Италии и продолжить свой отдых уже на берегу.

Спасенные пассажиры «Коста Конкордии» выкладывают в Сети любительское видео, снятое на борту лайнера в первые часы после крушения. Сначала по громкой связи экипаж объявляет о перебоях с электричеством. Один из пассажиров встречает стюарда в спасательном жилете и спрашивает, в чем дело. Тот отводит глаза и говорит, что жилет надел на всякий случай. В ожидании эвакуации пассажиры толпятся у выходов. Им по-прежнему ничего не объясняют и не сразу разрешают подойти к шлюпкам.

В Италии следователи приступили к расшифровке черного ящика с затонувшего лайнера. И уже есть первые результаты. Так, несмотря на критическую ситуацию, экипаж судна не просил о помощи, не передавал сигналы SOS, а заявлял, что «все под контролем». Первой с членами команды связалась именно береговая охрана. Компания-владелец судна проводит собственное расследование. Ее представители считают: причиной кораблекрушения стал человеческий фактор. Капитан допустил ряд ошибок, в частности, направил корабль слишком близко к берегу. Сейчас в районе острова Джильо продолжается спасательная операция. 15 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Погибших — пятеро.