Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Генерал СК раскрыл подробности последних крупных терактов в России
Украина
Генерал СК раскрыл подробности последних крупных терактов в России
16-01-2012, 14:08Просмотров: 405
Генерал СК раскрыл подробности последних крупных терактов в РоссииДомодедовский взрывник был нормальным 18-летним пацаном, пока не попал под влияние религиозных фанатиков и лидеров преступных групп, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности главного следственного управления СКР Анатолий Исканцев. По его словам, на его поведении и образе жизни это влияние лидеров ОПГ никак не сказалась. До тех пор, пока не наступило 24 января.

Представитель СКР Анатолий Исканцев в интервью «Коммерсанту» раскрыл подробности нескольких крупных терактов в России, в частности взрывов в аэропорту Домодедово и в московском метро. По его словам, следствию удалось установить, как готовился и был осуществлен этот теракт. В международный розыск объявлены его основные организаторы — Доку Умаров и Аслан Бютукаев, а также несколько их пособников.

Под стражу заключены молодые люди, оказывавшие помощь террористу-смертнику — как в Москве, так и в Ингушетии, откуда он приехал. Еще двое обвиняемых по этому делу, в том числе проводивший разведку в Домодедово, на месте предстоящего взрыва, Рустам Альтемиров, были убиты в Стамбуле неизвестным.

Что же до исполнителя теракта — Магомеда Евлоева — он, по словам представителя СК, в течение трех дней после прибытия в Москву проживал на конспиративной квартире под наблюдением пособника — одного из братьев Яндиевых, привлекаемых в качестве обвиняемых по этому делу. И даже ему Евлоев не назвал причин своего участия в будущем самоподрыве.

«Евлоев был нормальным 18-летним пацаном, пока не попал под влияние религиозных фанатиков и лидеров преступных групп. Причем на его поведении и образе жизни эта обработка никак не сказалась», — сообщил Анатолий Исканцев. По его словам, проживая в Москве, Евлоев ел, пил, смотрел телевизор, а утром 24 января 2011г. проснулся, побрился, помылся, надел под одежду бомбу и на такси поехал в аэропорт. Причем таксист отметил, что его пассажир вел себя совершенно адекватно. На входе в аэровокзал Евлоев обошел рамку металлоискателя и направился в зал прилета.

Однако взорвался он не сразу. По мнению представителя СК, Евлоев выбирал кого-то из пассажиров. И его внимание привлек солидный, представительный мужчина — гражданин Болгарии, как потом выяснилось. «Евлоев, если можно так сказать, зациклился на нем и взорвался», — заявил Анатолий Исканцев.

Что касается организатора взрывов в московском метро Магомедали Вагабова, то он сам и большая часть его банды были уничтожены в ходе спецопераций. По словам г-на Исканцева, смертницы Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева совершили теракт не по принуждению, а самостоятельно. Марьям Шариповой — завучу школы, получившей два высших образования, в том числе психолога, — пришлось уговаривать свою подругу, которой еще не было 18 лет.

По словам одной из свидетельниц теракта, Абдуллаеву буквально колотило, а Шарипова, напротив, улыбалась». «В какой-то момент Шарипова, как ей показалось, вдруг изменилась, напряглась, и женщина, которая почувствовала исходящую от нее еще внутреннюю угрозу, бросилась к выходу. В этот момент раздался взрыв, и ее выбросило взрывной волной из вагона», — рассказал Анатолий Исканцев.

По словам представителя СК, другой свидетель оказался в вагоне с Абдуллаевой. Причем террористка его буквально преследовала. Подошла и стала что-то бормотать под нос. Очевидно, какие-то молитвы. Свидетель также почувствовал угрозу и отошел в сторону. Она — снова к нему. Как только открылись двери вагона, он выскочил и прогремел взрыв. «Эти двое доказали, что можно выжить, даже оказавшись в эпицентре теракта», — заявил Анатолий Исканцев.

Помимо прочего представитель СК рассказал о теракте, который мог бы произойти во время новогодних гуляний на Красной площади в ночь на 1 января 2011г. Подорвать себя должны были жены дагестанских боевиков — Завжат Даудова и Зейнаб Суюнова. Сначала должна была взорваться Суюнова, а затем, когда на место теракта приехали бы полицейские и следователи, — Даудова. Однако последняя взорвалась в Кузьминках при сборке бомбы, а Суюнова была задержана сотрудниками правоохранительных органов.