Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Во Франции вышла книга-комикс о событиях чеченских войн
Украина
Во Франции вышла книга-комикс о событиях чеченских войн
23-01-2012, 12:38Просмотров: 549
Во Франции вышла книга-комикс о событиях чеченских войнВо Франции вышла книга-комикс о событиях чеченских войн. Автор книги «Русские дневники: забытая война на Кавказе», итальянский художник и музыкант Игорт, вдохновлялся журналистскими работами Анны Политковской и ее биографией.

Книгу открывает лист с изображением пистолета Макарова с глушителем, из которого в октябре 2006 года была застрелена Анна Политковская, и несколькими строками текста, состоящего из одного слова — «демократура». Этим термином Игорт, по его словам, хотел описать существующий в России строй, диктатуру, маскирующуюся под демократию.

Дальнейшие комиксовые «флэшбэки» описывают не только реальность 1990–2000х: стараясь продемонстрировать корни конфликта, автор углубляется также в историю кавказских войн XIX века. Тем не менее главным сюжетом являются все-таки военные события в Чечне последних десятилетий, показанные как бы глазами простых людей с разных сторон. Обращаясь к случаям жестокости и нарушения прав человека, Игорт, судя по его словам, хотел выразить упрек не только российским властям, но и мировой общественности, полагающей, что чеченский конфликт — внутреннее дело России.

Это не первый комикс художника, посвященный современной жизни в странах бывшего СССР. Игорь Тувери (таково его настоящее имя) родился в 1958 году на Сардинии; его родители страстно любили русскую культуру (и именно поэтому назвали его русским именем в честь Игоря Стравинского). В 2008 Игорт предпринял путешествие на Украину и Россию, собираясь всего лишь осмотреть чеховские места — Таганрог и Ялту. Однако постсоветская реальность его так впечатлила, что он продолжил свои вояжи и затем решил по свежим впечатлениям создавать книги комиксов. Первая книга, «Украинские дневники», вышла в 2010 году. Ее главный сюжет — «Голодомор» начала 1930-х годов.

Василий Лепских