Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » В «Домодедово» объявился очередной «лазерный хулиган»
Украина
В «Домодедово» объявился очередной «лазерный хулиган»
23-01-2012, 17:29Просмотров: 443
В «Домодедово» объявился очередной «лазерный хулиган»Полиция проводит проверку по факту ослепления пилотов пассажирского самолета Вена-Москва, произошедшего в воскресенье в Московской области, сообщили РИА «новости» в управлении на транспорте МВД по ЦФО.

По словам собеседника агентства, около 19:45 мск в полицию аэропорта «Домодедово» обратился диспетчер, который рассказал, что командир самолета Boeing-735, совершавший рейс Вена-Москва, доложил об ослеплении лазером в районе подмосковного поселка Скурыгино. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Аналогичный случай произошел 21 ноября 2011 года в Краснодаре. Злоумышленник попытался ослепить лазерным лучом пилотов пассажирского самолета авиакомпании «Владивосток Авиа», выполнявшего рейс Хабаровск-Новосибирск-Краснодар. Как сообщили в управлении на транспорте МВД РФ по Южному федеральному округу, экипаж не пострадал, лайнер сел в аэропорту в штатном режиме.

C января по сентябрь 2011 года в России произошло свыше 30 подобных инцидентов. Один из них случился в конце сентября в Барнауле. Злоумышленником оказался 15-летний подросток. Попытки ослепления пилотов зафиксированы, в частности, в Москве, Подмосковье, Ростове-на-Дону, Красноярском крае.

В октябре прошлого года Минтранс России предложил ввести административную ответственность за попытку ослепления пилотов самолетов лазером. Так, ведомство предложило налагать штраф на хулиганов в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Лазер при этом должен быть изъят.

В том же месяце в Госдуме в первом чтении был принят проект закона о привлечении к уголовной ответственности за ослепление пилотов самолетов. Так, за такое хулиганство законопроект предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы, а в случае наступления тяжких последствий, включая причинение смерти по неосторожности — до 10 лет.