Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » На Земле проходят первые в 2012 году магнитные бури
Украина
На Земле проходят первые в 2012 году магнитные бури
23-01-2012, 16:36Просмотров: 630
На Земле проходят первые в 2012 году магнитные буриNOAA / NASA

Первая в 2012 году магнитная буря, которая прошла на Земле 22–23 января, оказалась относительно слабой, однако уже вечером во вторник ожидается следующая буря, вызванная более мощной вспышкой на Солнце, сообщил РИА новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Ряд внемагнитосферных спутников (SOHO, STEREO, ACE) 19 января зафиксировал выброс корональной массы, произошедший около 20.30 мск в активной области 1401. Выброс был связан с рентгеновской вспышкой класса МЗ в этой области. В ночь на понедельник на Земле началась магнитная буря, вызванная этой вспышкой.

«Это первая магнитная буря в этом году… Последняя буря была в начале ноября, то есть после длительного застоя — почти два месяца не было ни одной магнитной бури», — сказал Гайдаш.

По его словам, прошедшая буря была малой, самого низкого класса для таких событий. Индекс геомагнитной активности Kp в ночь на 23 января достиг значения 5, а затем снизился до 4 и 3. Значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов.

« (Утром понедельника) произошла новая вспышка, которая на порядок выше той, которая привела к буре, это класс M9 — совсем чуть-чуть она не дотянула до (класса) X», — сказал собеседник агентства.

Вспышка класса M9 произошла утром 23 января, приблизительно в 07.59 мск, в активной области 1402. Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

«Мы на 24–25 января прогнозируем магнитную бурю, которая с достаточно высокой вероятностью будет уже не малой, а, скорее всего, большой (на два класса выше — ред.)», — сказал Гайдаш.

По словам Гайдаша, вспышка сопровождалась выбросом вещества и так называемым протонным событием — резким ростом потока солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца. Потоки протонов с энергией до 10 и до 50 мегаэлектронвольт уже превысили опасные уровни, а самые высокоэнергичные и самые опасные для радиоэлектронной аппаратуры и космических аппаратов частицы, до 100 МэВ, пока не превысили критического порога.

«Тех, кого нужно, мы всех предупредили (об опасном для техники протонном событии — ред.)», — подчеркнул Гайдаш.