Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Владельцы iPhone смогут спастись нажатием одной кнопки
Украина
Владельцы iPhone смогут спастись нажатием одной кнопки
24-01-2012, 08:01Просмотров: 523
Владельцы iPhone смогут спастись нажатием одной кнопкиВ МЧС разработали специальное приложение для iPhone — «Мобильный спасатель». Программа уже доступная для пользователей. В случае ЧП она направит звонок о помощи в ближайшую службу спасения, сообщит координаты пострадавшего и даже отправит СМС его родственникам.

Официальное приложение МЧС России для iPhone стало доступно всего-то четыре дня назад, но за это время его установило около 30 тысяч владельцев смартфонов. «Мобильный спасатель» — уже одна из самых популярных бесплатных программ в российской версии магазина Apple. Приложение позволяет оперативно связаться со службой спасения при помощи всего одной кнопки в любом регионе страны.

«Дело в том, что в разных регионах у разных операторов мобильной связи номера разные, это приложение имеет эту базу данных и, соответственно, вызывает правильный номер службы спасения», — пояснил коммерческий директор компании-разработчика приложения «Мобильный спасатель» Антон Довбня.

Представитель компании-разработчика рассказывает, программа одновременно с голосовым вызовом отправляет сигнал SOS по электронной почте в региональный центр МЧС, сообщение так же получают родственники владельца телефона, но уже в виде СМС, нужно просто заранее внести номера родных и близких в память приложения. Мобильный спасатель передает координаты пользователя, приложение использует GPS и ГЛОНАСС модули, которые встроены в iPhone.

«Даже находясь не далеко от города, человек не может сориентироваться, где он находится, а в лесах Московской области связь как известно мобильная работает достаточно не плохо, и мы можем с помощью этого приложения определить координаты местонахождения человека», — говорит Ирина Андрианова, начальник управления информации МЧС РФ.

Сотрудники московского центра управления в кризисных ситуациях говорят, система работает эффективно. Вот как это происходит:

 — Я вас слушаю, — говорит оператор.

 — Добрый день, это телеканал «Россия 24», Евгений Поддубный. Мы проверяем работу нового приложения «Мобильный спасатель». Скажите, вы знаете, где я нахожусь?

 — Одну минуточку, я сейчас уточню.

 — Абонент определился и находится в нашем здании — координаты показаны верно.

Помимо возможности позвать на помощь в «Мобильном спасателе» есть подробная справочная информация: здесь и адреса экстренных служб, правда, пока используются непроверенные данные Google-карт, есть и правила оказания первой помощи, эти инструкции согласованы с Минздравом. Все функции приложения работают только при наличии мобильного Интернета, разработчики пока не знают, как ликвидировать это ограничение.

«Мобильный спасатель» — первое приложение для iPhone от российского силового ведомства. В МЧС заявляют, уже в ближайшем будущем будут разработаны версии программы для других операционных систем, в первую очередь для Android-смартфонов.