Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Убийца более 20 мирных жителей Ирака сядет в тюрьму на…
Украина
Убийца более 20 мирных жителей Ирака сядет в тюрьму на…
24-01-2012, 09:06Просмотров: 710
Убийца более 20 мирных жителей Ирака сядет в тюрьму на…В США завершился трибунал над сержантом Фрэнком Вутерихом. Именно он в ноябре 2005 года отдал приказ, исполняя который морпехи расстреляли 24 мирных иракца. За это Вутериха приговорили к 3 месяцам тюрьмы, лишили звания и оштрафовали.

Официально приговор по делу сержанта Фрэнка Вутериха огласят в ближайшее время. Но вердикт военного суда уже известен. За гибель 24 мирных граждан Ирака, свободу которых американцы так долго защищали, штаб-сержант морских пехотинцев США Фрэнк Вутерих получил 3 месяца тюрьмы. А также штраф в 75% от его месячной зарплаты и понижение в звании. Мягкий приговор объясняется тем, что Вутерих заключил со следствием сделку. Он признал себя виновным в служебном проступке. За это остальные обвинения с него сняли. ОДругие семь солдат армии США, проходившие обвиняемыми по этому делу, уже находятся на свободе, большинство из них освободили за сотрудничество со следствием и добровольную дачу показаний.

Эпизод, за который Вутерих попал под суд, известен как «бойня в Хадите». Этот город находится в провинции Аль-Анбар — центре партизанского движения против сил коалиции в Ираке. В период с 2004 по 2005 года там погибло больше американских военнослужащих, чем в любой другой провинции Ирака. Патруль роты К ("Кило") третьего батальона первого полка первой дивизии под командованием штаб-сержанта Фрэнка Вутериха, двигался по дороге на нескольких автомобилях. Одна из машин подорвалась на мине, один солдат погиб на месте, ещё двое получили ранения. Тогда Вутерих распорядился прочесать местность и уничтожить боевиков. За 45 минут морпехи обошли все ближайшие дома и расстреляли 24 человека, не встретив при этом никакого вооруженного сопротивления. Сам сержант отличился тем, что лично выпустил очередь из автомата по материи с ребенком. Тогда руководству доложили, что все гражданские погибли в результате взрыва. За смерть каждого из них американское командование выплатило родным по две тысячи долларов США.