Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Украина
Бензин может подорожать
26-01-2012, 15:15Просмотров: 513

Бензин может подорожать

Эксперты считают, что мировые цены на нефть возрастут на 20-30% в том случае, если остановится экспорт иранской нефти. Это в свою очередь чревато подорожанием цен на бензин. Эта проблема коснется многих стран, среди которых есть и Украина.

Также цена может подскочить еще выше. Это случится в том случае, если Иран все же осуществит свои угрозы, которые были сказаны в ответ на введение против него санкций. Напомним, что ответить на международные санкции иранские власти хотят перекрытием Ормузского пролива. С одной стороны, что здесь такого, а с другой – через Ормузский пролив осуществляется более трети всех танкерных перевозок нефти в мире. Таким образом, такой поступок негативно повлияет на всю нефтяную индустрию.

На долю Ирана припадает 5% мировой добычи нефти. Это позволяет ему занимать пятое место среди всех производителей нефти в мире.

Все это началось после доклада МАГАТЭ, в котором говорится, что иранские власти заняты разработкой ядерного оружия. Такое развитие событий не по душе Соединенным Штатам Америки, а также другими западным стран. Чтобы Иран отказался разрабатывать ядерное оружие, было решено ввести против него ряд санкций. Это происходит на фоне того, что власти Ирана отрицают все обвинения, говоря, что все разработки лишь в мирных целях.

В прошлом году цены на бензин в Украине возросли на 30%. Участники рынка главной причиной называют подорожание нефти в мире.

По материалам: УНИАН; Фото: avtoprices.com

новости Мира