Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » МВФ предлагает урезать пенсионеров
Украина
МВФ предлагает урезать пенсионеров
26-01-2012, 16:55Просмотров: 456
МВФ предлагает урезать пенсионеровВысокие нефтяные цены восстановили российскую экономику до уровня 2008 года, но ее рост не является устойчивым. Такое заключение сделал глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк. МВФ советует российскому правительству скорее определиться с экономическим курсом, включив в него повышение пенсионного возраста и снижение ненефтегазового дефицита.

Прогноз роста российского ВВП на 2012 год фондом понижен с прогнозировавшихся в сентябре прошлого года 4,1% до 3,3% ВВП. Одд Пер Брекк отметил, что пока Россия находится вне проблем зоны евро, однако заметно усилившийся отток капитала из страны свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате. В МВФ советуют российским властям больше не полагаться на одну лишь растущую в цене нефть и активнее заняться экономической политикой: «Выбор экономического курса будет играть определяющую роль для роста или стагнации».

В качестве одной из составляющих нового курса Одд Пер Брекк предлагает властям РФ урезание чрезмерно высоких пенсионных расходов в России. «Сейчас пенсионные расходы составляют 8% ВВП. При сохранении текущей политики этот уровень увеличится до 15% ВВП к 2015 году, то есть почти удвоится», — сказал господин Брекк. Не допустить этого можно за счет повышения пенсионного возраста, настаивает на своем давнем предложении МВФ. Его представитель отметил, что для начала надо уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, а затем в течение нескольких лет повышать его. Напомним, на этой же мере настаивает и бывший вице-премьер Алексей Кудрин, указывающий, что с 2008 года количество людей, занятых в экономике страны, сокращается на 300–400 тыс. человек ежегодно.

Другая мера — снижение зависимости бюджета от цены нефти. МВФ рекомендует правительству РФ выйти на ненефтегазовый дефицит бюджета в 4,7% ВВП к 2015 году (в 2011 году он был равен почти 10%). Отметим, что требуемый МВФ уровень ненефтегазового дефицита зафиксирован в Бюджетном кодексе РФ, но на время кризиса правительство приостановило действие соответствующей нормы. По словам господина Брекка, сейчас Россия более уязвима к падению цен на нефть, поскольку ее резервный фонд существенно сократился.

Также представитель МВФ огласил прогноз фонда по российской инфляции — она в 2012–2013 годах будет находиться в коридоре от 6% до 6,4%, что соответствуют уровню 2011 года (1%). Напомним, официальный прогноз правительства по росту цен составляет 5–6%. Его вчера из Давоса подтвердил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев: «По году у нас цель — до 6%». «Казалось бы, на фоне 6,1% прошлого года это задача не сложная, — продолжил господин Улюкаев. — Однако это не так, факторы, которые помогали нам в 2011 году, начинают работать против нас в 2012-м. Это и эффект статистической базы, и рост тарифов со второй половины года. Все это создаст в третьем-четвертом кварталах сильное инфляционное давление».

Вадим Вислогузов