Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » ЦИК попросил Генпрокуратуру разобраться со «списком Чурова»
Украина
ЦИК попросил Генпрокуратуру разобраться со «списком Чурова»
26-01-2012, 16:53Просмотров: 519
ЦИК попросил Генпрокуратуру разобраться со «списком Чурова»ЦИК обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на так называемый список Чурова, составленный членами «Яблока» и размещенный на официальном сайте партии. По мнению ЦИКа, перечень составлен некорректно, а вина председателей избиркомов из «списка Чурова» не доказана. Лидер партии «Яблоко» уже ответил на жалобу ЦИКа.

На заседании оперативного штаба МВД России глава ЦИК Владимир Чуров отметил, что список содержит не только имена и фамилии, но и фотографии членов избирательных комиссий. Причем изображения чиновников были опубликованы без их согласия.

К тому же вина чиновников не доказана, подчеркнул Чуров, передает информационное агентство РБК. Кроме того, публикация списка затрудняет ЦИКу формировать избирательные комиссии перед президентскими выборами 4 марта.

Между тем лидер партии «Яблоко „Сергей Митрохин приветствует обращение ЦИКа в Генпрокуратуру по поводу публикации „списка Чурова“ на сайте партии. „Если прокуратура будет действовать в соответствии с законом, она должна будет расследовать дела о фальсификациях по каждому из фигурантов „Списка Чурова““, — считает Митрохин. Он надеется, что по результатам проверки виновные в фальсификациях будут привлечены к уголовной ответственности.

В «список Чурова» партия «Яблоко» включила тех людей, которые якобы допустили нарушения и фальсификации на прошедших в декабре 2011 года выборах в Госдуму. В перечень предполагаемых нарушителей вошло более 60 председателей, их заместителей и секретарей избирательных комиссий.

Список начинается с глав избиркомов Москвы и Подмосковья. Интересно, что в него попали сразу два представителя УИК по фамилии Родина — глава избиркома №1924 Ирина Олеговна и секретарь избиркома №1111 Яна Александровна. Первым в поствыборном «списке Чурова» идет Валентин Михайлович Колбас — председатель УИК №6. Причинами для включения в список стали такие нарушения, как фальсификация протокола и немотивированное удаление наблюдателя. По другой информации, Колбас сбежал с участка с бюллетенями.

Ранее председатель «Яблока» Сергей Митрохин заявлял в отношении Чурова, что ЦИК должен быть «очищен от волшебников». «Фальсифицировать выборы должно стать стыдно. Окружение фальсификаторов должно говорить им, что их действия позорны», — говорил он.

В партии «Яблоко» заранее извинились перед теми, кто попал в список по ошибке.