Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Видеозаписи с избирательных участков спрячут
Украина
Видеозаписи с избирательных участков спрячут
26-01-2012, 19:56Просмотров: 950
Видеозаписи с избирательных участков спрячутИлья Массух.

Видеозаписи с избирательных участков на президентских выборах не будут выложены в открытый доступ. Как заявил заместитель министра связи Игорь Массух, «доступ к видеоархиву необходимо как-то регламентировать». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Чиновник объяснил свою позицию тем, что изучение лиц голосующих нарушит их права. При этом он подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Каким образом будет осуществляться доступ к записям, будет решено на законодательном уровне. Возможно, по словам Массуха, ознакомиться с видеороликами разрешат по паспорту в специальном центре.

Министр связи Игорь Щеголев на дебатах «Честные выборы — открытая трибуна» отметил, что «использование архива — это вопрос законодательства». «Технические возможности позволяют в дальнейшем просматривать записи», — сказал он. Ролики с избирательных участков будут храниться один год.

В день голосования на просмотр трансляции никаких ограничений не будет. Однако пользователям придется зарегистрироваться на специальном сайте в срок до 3 марта. Авторизоваться можно, используя аккаунты в социальных сетях.

Видеотрансляция с избирательных участков организуется по инициативе премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина. По его мнению, это исключит фальсификации. Путин поручил оборудовать все избирательные участки России видеокамерами.

На каждом участке установят по две камеры, изображение с которых будет транслироваться в интернет. Всего в России более 90 тысяч участков, однако оборудованы будут не все. Камеры не станут устанавливать в колониях, военных частях, СИЗО и других закрытых территориях. Зато камерами, возможно, оборудуют территориальные избирательные комиссии, куда поступают данные о подсчете голосов. После парламентских выборов оппозиция жаловалась, в частности, на то, что в ТИК поступают отличные от полученных на участках данные.

В тестовом режиме система заработает 28–29 февраля. Стоимость проекта оценивается в 13 миллиардов рублей, причем для «Ростелекома» (выступает единственным оператором) он будет убыточным. Сотрудникам «Ротселекома» запретили обсуждать с журналистами ход реализации проекта.