Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Украина
Скончалась Этта Джеймс
27-01-2012, 08:01Просмотров: 629
Скончалась Этта Джеймс

Американская соул-певица Этта Джеймс (Etta James), самые известные ее песни "At Last" и "I'd Rather Go Blind", скончалась в возрасте 73 лет. В прошлом году певице поставили диагноз лейкемии и назначили лечение, но оно не помогло.

Будущая звезда начала петь в 14 лет, сначала в группе, а потом сольно, когда подписала контракт с легендарным лэйблом Chess Records.

Она выиграла шесть наград Грэмми и была включена в "Зал славы Рок-н-Ролла" в 1993.

Легендарный продюсер Джерри Векслер (Jerry Wexler) назвал ее в свое время "величайшей из всех современных певиц блюза".

Менеджер Джеймс сообщил, что она умерла в больнице "Riverside Community Hospital" в Калифорнии, возле нее находились муж и оба сына.

"Это громадная потеря для поклонников ее таланта", — сказал Люп Де Леон, — "Она ушла. Великая американская певица. Ее музыка бросала вызов классификаторам".

Певцы отдали дань звезде в Твиттере. Брайан Адамс (Bryan Adams) написал: "Этта Джеймс… однин из лучших голосов всех времен и народов… Погребена".

Композитор Найл Роджерс (Nile Rodgers): "Когда я был ребенком, я помню, шел пешком всю дорогу до магазина "Flash Record Shop", в Лос-Анджелесе, чтобы купить сингл 45 об./мин. Этты Джеймс".

Британская певица Адель (Adele) часто упоминает Джеймс, как учительницу, и написала статью для "The Observer" в 2010: "Всему, что она пела, ты верил, даже если она не добавляла ни слова от себя. Я видела ее в Нью-Йорке, не так давно. Необычайнейший блюзовый голос Этты Джеймс сделал ее выдающейся уже с детства".

Настоящее имя Этты — Джамсетта Хокинс (Jamesetta Hawkins), родилась в 1938, ее матери было тогда 14 лет, а своего отца она никогда не знала.

Воспитанная друзьями и родственниками, она начала петь, когда ее бабушка взяла в баптистскую церковь, где ее ввели в хор как солистку.

Позже, в Сан-Франциско, она организовала вокальную группу "Creolettes", которых заметил руководитель джаз-оркестра Джонни Отис (Johnny Otis), который тоже умер на этой неделе, по необычайному совпадению.

Группа писалась в течение ряда лет, но только до 1960, когда Джеймс подписала контракт с Chess Records, как соло-исполнитель, и начала путь к вершине признания.

Именно на этом лэйбле она выпустила свои самые знаменитые альбомы "At Last" и "The Second Time Around".

Ее успех в 60-х был прерван из-за пристрастия к героину, и она должна была восстанавливать былую популярность после отказа от его употребления в 1974 году.

Перед смертью, в 2011 году вышел последний альбом Этты Джеймс "Dreamer".

Келли Роулэнд сказала: "Классическая. Одна в своем роде. Чистая душа. Спасибо тебе за украшение нашей жизни твоими невероятным талантом и существованием".