Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Россияне выбирают экзотические имена
Украина
Россияне выбирают экзотические имена
27-01-2012, 09:12Просмотров: 842
Россияне выбирают экзотические именаСальвадор Иванович и другие

Как отмечает газета «Новые Известия», все больше российских родителей называют своих детей редкими и даже экзотическими именами. Популярность набирают как старославянские имена, так и те, что до недавнего времени были распространены только за рубежом.

Для примера издание приводит данные управления ЗАГС Москвы, согласно которым в 1996 году в столице родились три Мирославы и 15 девочек с именем Лада. А в 2011 году на свет появились уже 177 Мирослав и 61 Лада. В 1996 году 17 девочек назвали Эмилия, 54 — Анжелика, 124 — Ангелина. В 2011-м Эмилий стало 173, Анжелик — 77, а Ангелин — 362.

Заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин, считает, что рост популярности редких имен может быть связан с изменением общественного сознания. «В последние годы люди стали меньше ориентироваться на обычаи, нормы и больше — на самовыражение», — приводит «НИ» мнение социолога.

Заведующий отделом Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов полагает, что необычно назвать ребенка могут и те, кто «хочет подчеркнуть свою исконную русскость, традиционализм».

Социальный психолог Наталья Варская говорит, что нередко родители выбирают для детей экзотическое имя из-за собственной инфантильности. «Сейчас довольно часто 20-летние люди сами как дети, и дать необычное имя ребенку для них — элемент игры, — поясняет эксперт. — Нужно ведь думать, как он будет потом с этим именем жить, как оно сочетается с отчеством. Вот у меня есть клиент Сальвадор Иванович».

Наталья Варская поделилась с «НИ», что ее собственного внука зовут Одиссей. «Оказывается, мой сын с детства мечтал назвать так своего ребенка, — не скрывает она. — Ему в свое время очень понравилась „Одиссея“ Гомера».

Со ссылкой на данные «Левада-Центра» газета пишет, что 1,5% россиян активно готовятся к эмиграции. «Можно предположить, что каждая из ста российских семей при выборе имени для ребенка учитывает, как оно будет звучать для уха европейцев или американцев», — допускает издание.