Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Украина
Скупать валюту уже поздно
27-01-2012, 08:48Просмотров: 587
Скупать валюту уже поздноВ четверг в РИА «новости» состоялся круглый стол на тему: «Копить или тратить: нужна ли россиянину личная „подушка безопасности“?». Мероприятие, как гласит пресс-релиз, было приурочено «к турбулентным процессам в экономике, связанным с ожиданием второй волны кризиса, к которому правительство начало готовиться еще осенью».

А вот готовы ли россияне самостоятельно справиться с последствиями сложного экономического периода? — для затравки спросила участников круглого стола ведущая.

Первым на этот вопрос ответил начальник управления денежных рынков Инвестиционной компании БКС Павел Андреев: «Послушав то, что говорят по телевизору, люди начинают бояться. Но, к сожалению, россияне темны и забиты. Все их рефлексы давно известны — они бегут скупать валюту. Все остальное — инвестирование и так далее, воспринимается ими как мошенничество. ПИФы — это вообще темный лес. При этом люди готовы поверить любому Мавроди, который пообещает им по вкладу 200% годовых».

Впрочем, эксперты отметили, что финансовая грамотность населения по сравнению с 2008 г. все-таки существенно выросла: если до 2008 г. только 1% россиян инвестировал свои деньги в рынок ценных бумаг, то теперь их стало аж целых 3%.

Кроме граждан и правительства, активно создавать себе финансовую подушку безопасности начали и российские банки — рост ставок по кредитам уже начался.

Зато для тех, кто привык копить, а не тратить, есть радостная новость — одновременно выросли ставки по депозитам. И все же, заметили эксперты, культура сбережения средств чужда подавляющему большинству россиян — копить у нас умеют только бабушки, да и те на похороны. Согласно исследованиям, регулярно откладывают деньги только 3% наших сограждан. Остальные, как только у них заведется лишний рубль, сразу бегут что-нибудь покупать, да еще и в кредит.

Почти все россияне (свыше 90%) вовсе не считают, что к некоторым событиям в жизни надо подходить, только будучи финансово подготовленными. Прежде всего, имеется в виду брак и рождение детей. Только один гражданин из тысячи заявил, что готов откладывать на старость. Десять согласны откладывать на будущее своих детей, пять — на постройку загородного дома, столько же — на квартиру. Десять из тысячи готовы копить на ремонт.

В России 74% населения пользуются банковскими услугами. При этом половина из них не делает банковских вкладов, а ограничивается съемом зарплаты с карточки в банкомате. Треть россиян вообще никогда и ни на что не откладывали. По их словам, заработанных денег им хватает только на еду и на одежду.

Однако эксперты склонны связывать отсутствие накоплений не столько с бедностью, сколько с расточительностью. Чего стоит хотя бы тот факт, что лидерами по накоплениям на сегодняшний день являются китайцы. Средний китаец откладывает 30% от своей небольшой зарплаты. В два раза меньше откладывают немцы и французы.

Что касается россиян, которые все же хоть что-то сберегают, то по итогам прошлого года они откладывали в месяц в среднем 9% своей заработной платы.