Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Украина
Столицу заморозит до минус 30
27-01-2012, 13:42Просмотров: 715
Столицу заморозит до минус 30В столичном регионе ожидаются сильные морозы. Столбик термометра по прогнозам может опускаться ночью почти до 30 градусов ниже нуля. Днем тоже морозно.

Кроме того, сохраняется рекордно высокое атмосферное давление. В пятницу оно может достичь отметки в 774,8 миллиметра ртутного столба. Это неблагоприятно отразится на самочувствии метеозависимых людей.

Из-за сильных морозов, особенно при переходе из помещения на улицу и перепадов температуры, возможны приступы удушья, стенокардии и нарушение сердечного ритма.

В МЧС предупреждают о необходимости быть осторожными с обогревательными приборами.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в Гидрометцентре, в Центральную Россию идут самые сильные, «афанасьевские» морозы. К усилению холодов на европейской территории страны приведет «ультраполярное вторжение». Произойдет это уже в воскресенье, когда на запад начнет перемещаться сформировавшийся на севере Сибири новый антициклон — в его циркуляцию «вольется» холод Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы. «Ультраполярное вторжение» — таким термином называют метеорологи этот процесс.

В начале новой недели морозы вслед за Уралом усилятся на востоке Европейской России на 9–12 градусов, в центре и на юге — на 6–8 градусов.

Все это подтверждает известный факт: последние дни января — начало февраля — самое холодное время года. Так, в Москве 30 января — 1 февраля 1956 года были установлены рекорды минимальной температуры — минус 35–38 градусов. А в 1967 году 2 февраля столбики термометра в Москве опускались «всего» до минус 31,3.

По прогнозам синоптиков, в среднем температура воздуха будет ниже нормы на 7— 8 градусов, в отдельные дни местами на 10 — 12 градусов в центре и 10 — 15 градусов — на востоке и юге Центральной России.

Лишь на самом севере европейской территории страны температурный фон будет близким к норме — благодаря западным потокам воздуха.

По народному календарю 31 января — Афанасий-ломонос «дерет щеки и нос». Чистый закат солнца в морозную погоду в этот день скажет о том, что сильные холода продлятся.