Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » В Таджикистане религиозных объектов больше, чем школ
Украина
В Таджикистане религиозных объектов больше, чем школ
18-02-2012, 00:10Просмотров: 703

В Таджикистане религиозных объектов больше, чем школ

Если верить статистике, то в Таджикистане на сегодняшний день, насчитывается 3793 общеобразовательных школ и 3882 религиозных объекта. Под религиозными объектами следует понимать неисламские религиозные объединения (их в Таджикистане 74), мечети пятикратной молитвы (их насчитывается 3424), соборные мечети (таких учреждений 344), а также центральные соборные мечети, которых в Таджикистане 40.

В то же время, на территории Таджикистана, согласно с данными Министерства образования, практически все из 3793 общеобразовательных школ вынуждены работать в «перегруженном» режиме.

Как отмечают чиновники, отвечающие за образование в Таджикистане, школьный класс, в котором сорок и более учеников, скорее не исключение, а правило.

Эмомали Рахмон, нынешний Президент Таджикистана, обратил внимание на такое состояние школьного образования и выразил свою озабоченность тем, что школ в Таджикистане очень мало.

В то же время, представители партии исламского возрождения Таджикистана говорят о том, что государству никто не мешает строить школы. По мнению представителей указанной партии, строительство мечетей осуществляется за счет пожертвований людей, а строительство школ финансируется государственным бюджетом, который во многом формируется налоговыми поступлениями.

Получается, что люди в Таджикистане более охотно предоставляют свои средства для строительства мечетей, чем для строительства общеобразовательных учебных заведений.

По материалам: Корреспондент.net Фото: procella.ru

Источник новости Мира