Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Украина
Персонификация 2012
21-02-2012, 12:09Просмотров: 2083

Персонификация 2012

Персонификация – термин, который известен практически каждому украинскому предпринимателю, который, конечно же, предоставляет отчетность в Пенсионный фонд Украины.

Можно сказать, что персонификация – это предоставление информации в Пенсионный фонд, которая включает в себя индивидуальные данные о предпринимателе, сведения об уплаченных предпринимателем налогах и сборах за определенный отчетный период. Кроме того, персонификация подразумевает под собой предоставление предпринимателем информации о наемных работниках, а также об имеющихся доплатах в Пенсионный фонд.

Персонификация 2012 началась в Украине с 01 января текущего года. Продлится персонификация 2012 до 01 апреля. Именно этот период подразумевает под собой сроки персонификации 2012. Иными словами, каждый предприниматель физическое лицо, в течение трех месяцев 2012 года, обязан предоставить отчет за 2011 год. Предоставляется такой отчет в подразделение Пенсионного фонда.

Персонификация имеет свои определенные отличия для предпринимателей, имеющих и не имеющих наемных работников. Те предприниматели, которые используют труд наемных работников и при этом с ними заключен трудовой договор, согласно с действующим украинским законодательством обязаны предоставлять в Пенсионный фонд отчет каждый месяц. Такой отчет предоставляется до 20-го числа того месяца, который следует за отчетным.

Отметим, что персонификация 2012 сдается всеми физическими лицами-предпринимателями. То есть, персонификацию сдают и «единщики» и те, кто работает на общем налоге. Бытует мнение, что персонификация не распространяется на тех, кто относится к категории «упрощенцев», то есть, к той категории предпринимателей, которая работает по упрощенной схеме налогообложения. Подчеркнем, что персонификация 2012 «упрощенцами» сдается.

Кроме того, персонификация распространяется и на тех граждан, которые сами себя обеспечивают работой. К такой категории можно отнести, например, адвокатов, нотариусов, а также писателей.

Чем грозит отказ от персонификации? В том случае, если предприниматель отказывается от сдачи персонификации, то на него может быть наложен штраф. Отказ от персонификации может повлечь за собой прекращение деятельности лица, как предпринимателя.

Персонификация 2012 может быть подана в Пенсионный фонд Украины в электронном виде (при этом обязательно должна быть поставлена электронная цифровая подпись), в виде бумажного бланка установленной формы (при этом на бланке обязательно должна стоять печать предпринимателя). Отметим, что к бланку установленной формы прилагается электронная форма отчета. Если, у предпринимателя число застрахованных наемных работников не превышает пять человек, то предоставлять персонификацию в электронном виде не обязательно.

Подчеркнем, что сведения в формах заполняются печатными буквами и только на украинском языке, причем ФИО работников должны строго соответствовать их паспортным данным. Кроме того, нельзя отправлять отчет в пенсионный фонд по почте, поскольку отправленный по почте отчет будет считаться не поданным.

Также отметим, что персонификация в Украине регулируется следующими нормативными актами: Закон Украины «Про сбор и учет единого взноса на обязательное государственное социальное страхование»,Постановление пенсионного фонда «Про порядок формирования и сдачи страхователями отчета про сумму начисленного единого взноса на обязательное государственное социальное страхование», Постановление пенсионного фонда № 18-1 от 23 июня 2011 года «Про внесение изменений в порядок формирования и сдачи страхователями отчета про сумму начисленного единого взноса на обязательное государственное социальное страхование».

По материалам: fnews.com.ua Фото: smf.in.ua

Источник новости Мира