Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Послеобеденный сон - естественная потребность организма
Украина
Послеобеденный сон - естественная потребность организма
5-03-2012, 15:14Просмотров: 535

Послеобеденный сон - естественная потребность организма

Специалисты из Университета Манчестера утверждают, что знаменитая испанская сиеста – традиция отдыхать после обеда, имеет предпосылки на физиологическом уровне. Оказывается, что клетки головного мозга человека «отключаются» после приема пищи.

Ученые считают, что данное открытие сыграет важную роль в разработке методов лечения нарколепсии, ожирения и расстройств пищеварения. Известно, что активность организма человека снижается после употребления пищи. Увеличение уровня глюкозы в крови после приема пищи приводит к угасанию активности клеток мозга, несущих ответственность за бодрствование, перестают послать организмы сигналы к физической активности, утверждает руководитель исследования Денис Бурдаков.

Оказалось, что глюкоза оказывает влияние на клетки, синтезирующие гормон, отвечающий за сон и бодрствование – орексин. Дисфункция данных клеток и приводит к нарколепсии и ожирению. Существует мнение, что клетки, вырабатывающие орексин, играют одну из основополагающих ролей в процессе обучения и формировании различных зависимостей. Специалистами был установлен канал, чувствительный к изменению уровня глюкозы в крови, расположенный в мембране нейронов этих клеток. Это позволило объяснить повышение сонливости после приема пищи и то, что человек не может уснуть голодным.

По материалам: medical-center.ru Фото: runiz.net

Источник новости Мира