Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Верховная Рада не может прийти к единому мнению по вопросу конституционной реформы
Украина
Верховная Рада не может прийти к единому мнению по вопросу конституционной реформы
12-02-2014, 08:53Просмотров: 813

На десятом по счету народном вече, состоявшемся в прошедшее воскресенье в Киеве, народ по - прежнему требует свержения власти, ликвидации «режима Виктора Януковича» и проведения реформ. Что касается последнего, то реформа Конституции страны уже стала предметом для депутатских споров, которые не могут прийти к единой точке зрения.

После того, как произошел обмен предложениями между депутатскими фракциями о содержании законопроекта, вносящего изменения в Конституцию страны, выявились основные вопросы, на которые фракции смотрят с разных ракурсов. Так, депутаты не сошлись в вопросах формирования местных органов власти, предоставления правительству и парламенту страны более значительных полномочий. Депутаты фракции «УДАР» предлагают усиление полномочий правительства, тогда в предложении фракции «Батькивщина» такой структурой является Верховная Рада. Фракция «УДАР» считает, что президент должен подавать в  Верховную Раду предложение о кандидатуре премьер – министра после проведенных консультаций с парламентскими фракциями, а сам претендующий на должность премьер – министра должен предоставить в Верховную Раду состав правительства и программу ее деятельности. Действия должны быть выполнены до голосования. Фракция «Батькивщина», в свою очередь, выступила с иной позицией: именно президент, по их мнению, должен обладать правом внесения предложения о кандидатуре премьер – министра, а также членов его правительства. Также нет единого мнения в вопросе о том, на кого будут возложены временные полномочия по исполнению обязанностей президента Украины в случае его отставки.