Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Украина
Валютные вопросы Крыма
4-05-2014, 21:12Просмотров: 724

Валютные вопросы Крыма Что касается экономической ситуации в Крыму, то тут стоит рассказать о двухвалютном  режиме. В оборот входит на ровне с гривной российский рубль. Однако возникают  некоторые проблемы с расчетами и оплатой. Так, некоторые кафетерии и рестораны принимают российский рубль. При этом операция оплаты происходит следующим образом: официант прямо на глазах у клиентов переводит счет в гривнах на российский рубль, затем принимает в рублях оплату. Сдачу зачастую приносят в гривнах, так как рублей бывает меньше необходимого, потому что рубль не вошел в полный оборот.

           Однако с применением российского рубля возникает своеобразная проблема по бухгалтерским расчетам и кассовым операциям. Так как эти процедуры расчета строго фиксированы законодательством, регламентированы различными документами. Итак, продавцам придется вести две различные кассы (рубль и гривна). Так же отдельно нужно будет вести две книги (по валюте), а так же писать не только отчет по каждой валюте отдельно, но и вести общие данные. Однако возникает вопрос: какую валюту сделают приоритетнее? Ведь общую сумму нужно будет записать в единой валюте.

           Так же проблемы возникают у и работников служб такси. В какой валюте вести счетчики, как рассчитывать клиентов и как выдавать сдачу. У владельцев служб такси так же возникают проблемы с ведением книг учета по перевозкам. Таксистам будет проблематично принимать и рассчитывать людей с российским рублем, если в кассе будут  только гривны, а так же наоборот.

           Однако, здесь будет главную роль играть вопрос времени. Со временем люди привыкнут к двум валютам, будут уже на автомате высчитывать стоимости и сдачи. Ценники будут двойными, а книги учета автоматически добавят графу валютного пересчета.

           Поэтому все проблемы решаться от того, насколько в этом будут заинтересованы сами граждане Крыма.