Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Украина
Украина остаётся без газа
8-06-2014, 09:15Просмотров: 730

Украина остаётся без газа После того, как очередной переговорный процесс, в котором участвовали Россия и Украина и обсуждался вопрос по газу, был провален, "Газпром" приостановил поставку газа для Украины. Таким образом, по последним данным в Украину газ будет поставляться только в качестве транзита для Европы.

Для того, чтобы украинская сторона смогла всё-таки получить поставки газа, сначала необходимо рассчитаться по долгам, который сейчас составляет 4.5 миллиарда долларов. Кроме того, "Газпром" во избежание повторения подобной ситуации настаивает на ежемесячной предоплате около 500 миллионов долларов.

Кроме того, "Газпром" собирается судится с "Нафтогазом" через Стокгольмский арбитражный суд, поскольку "Нафтогаз" не собирается выплачивать данную сумму в ближайшее будующее. Арсений Яценюк утверждает, что низкая стоимость газа, которая была до этого, являлась своеобразной помощью украинской власти непосредственно от Российской Федерации, однако в то же время продолжают настаивать на сохранении именно данной стоимости в 268 долларов уплачиваемую за 1000 кубов газа, называя её рыночной.

Таким образом, на сегодняшний день Россия не собирается продавать газ на Украину дешевле, чем за 385 долларов за 1000 кубов газа даже с учётом возможной скидки в 100 долларов за единицу объёма.