Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Свою трактовку независимости объяснили власти ДНР
Украина
Свою трактовку независимости объяснили власти ДНР
8-09-2014, 10:12Просмотров: 1089

Под неким особым для Донбасса статусом Власти провозглашенной Донецкой народной республики понимают получение от Украины независимости при сохранении экономических и культурных связей.

Об этом сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. «Особый статус может трактоваться по-разному каждой стороной. Под этим мы понимаем сохранение независимости с общим культурным и экономическим пространством с Украиной», — объяснил Пургин. Как он уверяет, сейчас не ведется никаких переговоров о возвращении в состав страны Донецкой и Луганской областей. «В подписанном на четырехсторонней встрече протоколе нет пункта, который гласит о каком-либо возвращении в состав Украины. Вопрос о статусе на переговорах почти не обсуждался», — уточнил Андрей Пургин.

По результатам встречи контактной группы, которая была призвана остановить кровопролитие, было выработано решение о получении восточными частями Украины, в составе Луганской и Донецкой, особого статуса. В документе, показанном на информационном сайте ОБСЕ, указывается, что участники четырехстороннего диалога согласилась на освобождение военнопленных и полное прекращение огня. Стороны конфликта, участвующие в диалоге также смогли обговорить вывод незаконных военных формирований и техники с территории государства. Подписанный протокол предусматривает принятие закона, который запретит наказание и преследование людей, участвующих в событиях на востоке страны.

Во встрече, прошедшей в Минске 5 сентября, принимали участие от ДНР - Александр Захарченко, от Украины - Леонид Кучма (бывший президент), от Российской стороны - посол Михаил Зурабов, от Луганска - глава Игорь Плотницкий, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.