Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Россиянам устроят коммунальный ад
Украина
Россиянам устроят коммунальный ад
9-08-2011, 21:44Просмотров: 463
Россиянам устроят коммунальный ад6 мая текущего года правительство России выпустило постановление "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Согласно изменениям в нынешнее законодательство, отныне у судебных приставов появится право отключать должников от коммунальных услуг уже через три месяца, а не через шесть, как это пока действует в настоящее время. В то же время, в новом законе, четко запрещается коммунальным работникам производить отключения горячей и холодной воды.Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие депутаты Государственной думы (ГД) уже бьют тревогу. Опасения своих коллег объяснила депутат ГД, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. По ее словам, "сейчас на подписи у президента лежит большой проект поправок в Жилищный кодекс, который состоит из хорошего, плохого и очень плохого".Кроме того, депутат объяснила, что в новых поправках имеется такой уникальный пункт, который обязывает при каждом доме создавать специальный совет, куда вероятнее всего будут входить абсолютно не грамотные в юридическом плане, люди. В то же время стоит уточнить, что на аренду коммерческой недвижимости в Москве новые правила никоим образом не отразятся. Данный аспект уже прошел стадию согласования у местных депутатов.
"Новые поправки обязывают - я повторяю: обязывают! - создать при каждом доме совет. В него будут входить три-четыре человека - ваша соседка тетя Маша, женщина, прекрасная во всех отношениях, но полностью юридически безграмотная, сосед Петя, тоже человек хороший, и еще парочка таких же жильцов. Данный совет не будет являться юридическим лицом, то есть вы не сможете привлечь его к суду", - рассказала Хованская.
Законодатели по непонятным причинам намерены наделить данный совет достаточно обширными полномочиями. "Совет может распоряжаться от вашего имени прилегающим к многоквартирному дому земельным участком, подвалом и прочими нежилыми помещениями", - пояснила несуразные решения своих коллег Хованская. Интересен в данном случае еще и тот факт, что члены нового комитета совершенно не обязаны давать полный отчет перед другими жителями дома. Так, например, совершенно против вашей воли может быть продана земля вокруг многоквартирного дома какой-нибудь транспортной компании, а подвал и вовсе сдан фирме, которая занимается необычными видами деятельности.
Если жильцы откажутся на добровольной основе создавать подобный совет, то этим в приказном порядке займется муниципалитет. "Согласно новым поправкам, представители муниципалитета должны будут приходить в такие непослушные дома, собирать собрания и заставлять жильцов выбирать членов совета. При этом голосование может быть заочным. То есть о том, что оно состоялось, вы тоже можете не узнать. Подобные меры прямо противоречат Конституции РФ, закону об общественных объединениях", - говорит депутат.
Несмотря на все проблемные стороны новых поправок, есть в них и один явно положительный момент. Это касается ТСЖ, которое отныне будет создать гораздо труднее. Согласно действующему законодательству, создать товарищество очень просто, а произвести его ликвидацию практически невозможно. Теперь же эти неправильные моменты будут изменены в более благоприятную сторону.