Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Сканеры досмотра в аэропортах могут вызывать рак
Украина
Сканеры досмотра в аэропортах могут вызывать рак
9-08-2011, 21:45Просмотров: 509
Сканеры досмотра в аэропортах могут вызывать ракВрач-офтальмолог из Испании Тони Агиеррэ заявил о том, что сканеры установленные в международных аэропортах, могут вызвать рак.По словам Агиеррэ, наибольшую опасность для здоровья человека представляют рентгеновские-сканеры, установленные в крупных международных аэропортах. Врач заявил, что радиационное облучение, которое получает организм человека от этой техники, в 20 раз выше чем уверяют работники аэропортов.Во время перелета из Великобритании в Цюрих мужчина отказался проходить досмотр рентгеновским-сканером манчестерского аэропорта и потребовал, чтобы его обыскали вручную, так как он боится что заболеет раком. Сотрудники таможенного контроля не пустили врача на борт самолета и попросили его покинуть здание. Возмущенный врач назвал действия сотрудников аэропорта противоправными и заявил о том, что к нему отнеслись, как к бандиту только потому что он не захотел "облучатся радиацией".
"Всем известно, что рентгеновские сканеры вызывают рак. Может быть я и не заболею раком после прохождения через сканер в аэропорту, но уж точно, кто-то другой им заболеет", - заявил журналистам офтальмолог. Во многих международных аэропортах пассажиров обязывают проходить досмотр в специальных рентгеновских сканерах, их просят снять ремень, обувь и зайти в специальную камеру для проверки на наличие скрытых предметов, спрятанных под одеждой.
Использование таких сканеров было одобрено большинством правительств и считается, что получаемая при прохождении сканера доза радиации не представляет угрозы здоровью человека. По словам Агиерры, независимые исследования, проведеные испанскими учеными, показали что уровень радиации излучаемый сканерами в 20 раз превышает показатели, предоставленные официальными источниками.
"Сотрудники аэропортов не имеют права заставлять пассажиров подвергать себя радиационному облучению, это противозаконно", - сообщил испанский врач. Мужчина настаивает на том, чтобы большее количество пассажиров отказывалось от прохождения "унизительной и опасной" процедуры досмотра.