Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Россия и США договорились о детях
Украина
Россия и США договорились о детях
9-08-2011, 21:45Просмотров: 436
Россия и США договорились о детяхНакануне руководитель российского МИДа Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон подписали долгожданное российско-американское соглашение об усыновлении. Важной составляющей нового документа является то, что теперь всех потенциальных усыновителей будут проверять на психологических тестах.Кроме этого, вся процедура усыновления с настоящего момента будет проходить исключительно через специальные аккредитованные агентства, что таким образом исключается возможность "независимых усыновлений", которые в последнее время все чаще приводили к плачевным последствиям. В соглашении прописан и такой пункт, согласно которому до достижения совершеннолетия все усыновленные американскими гражданами дети будут сохранять российское гражданство, что важно с юридической точки зрения.В документе отмечен и тот факт, что процесс отчетности теперь будет более открытым, а после усыновления детей, контроль за их жизнью и условиями также улучшиться. Помимо этого, потенциальные приемные родители будут получать более расширенную информацию о медицинской и социальной истории усыновляемых детей.
"Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США. Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности", - заявил Лавров.
Со своей стороны Хиллари Клинтон также отметила много положительных изменений, которые вступают в силу сразу после подписания соответствующего межгосударственного соглашения.
"Это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления", - заявила Клинтон на совместной пресс-конференции после подписания документа.
Стоит добавить, что рабочие процессы над документом длились достаточно долго, так как стороны порой не могли договориться об очевидных вещах. Российская сторона постоянно отстаивала позиции своих сограждан, а именно детей, чтобы условия их содержания в США были максимально комфортными. Особую сложность в нынешних переговорах создавали те жестокие случаи обращения с российскими детьми со стороны их приемных родителей на территории Соединенных Штатов.
"Приходилось учитывать особенности юридической системы США... Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из США. В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним. Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения", - пояснил российский министр Сергей Лавров.
В заключении он рассказал, что нынешнее соглашение с США не нужно ратифицировать, что позволит значительным образом сократить время. "Поэтому мы согласовали некоторые технические детали, которые позволят этот процесс ускорить", - заявил Лавров.