Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Составлен список самых "лживых" профессий
Украина
Составлен список самых "лживых" профессий
9-08-2011, 21:46Просмотров: 477
Составлен список самых "лживых" профессийБольшинству россиян хотя бы время от времени приходится врать на работе. Для некоторых профессий и видов занятий ложь вообще является просто неотъемлемым элементом.Чаще всего лгать приходится предпринимателям. В этом сознались все 100% бизнесменов, принявших участие в опросе портала Joblist.ru. Второе место в своеобразном рейтинге лживых профессий занимают руководители отделов и подразделений, менеджеры среднего звена: во лжи на работе сознался 81% респондентов этой группы. За ними с минимальным отставанием в 1% следуют специалисты на производстве - инженеры и технологи. В лидерах оказались также госслужащие, 69% из которых признались во вранье на работе, а также военнослужащие - две трети из них оказались профессиональными лгунами.
Среди тех, кто сознался во лжи, большинство опрошенных сообщили, что им приходится дезинформировать начальство (55%). Много и таких, кто лжет клиентам (37%) и коллегам (35%). Всем подряд врут 16%, а прибегают ко лжи в общении с подчиненными только 13% опрошенных.
Наиболее распространенная тема лжи на работе - отсутствие на рабочем месте: о его причинах привирают 53% респондентов. О ходе выполнения своих задач лжет 41% респондентов. Почти столько же работающих россиян лгут о своей личной жизни. Еще 27% респондентов сообщили, что лгут о своем истинном отношении к начальству и коллегам.Больше половины респондентов оправдывает свою ложь характером работы. Пятая часть стыдится сказать правду. Кроме того, среди респондентов оказались и страдающие "псевдологией": ложь они говорят спонтанно - "само вырывается". Среди ответов респондентов о причинах лжи были и такие: "Чтобы успокоить клиента", "Чтобы сгладить ситуацию, выиграть время", "Надо иногда отмазаться".
Между тем почти каждый третий россиянин, заявивший о своей собственной честности, уверен, что ему врут коллеги. Однако обличать лживых сотрудников правдолюбцы не спешат: этим занимается только десятая часть респондентов, остальные действуют по ситуации.
Количество женщин и мужчин, признавшихся, что лгут иногда, примерно одинаково - 56% и 51% соответственно. Однако в постоянном вранье мужчины признаются чуть чаще - 9% против 2%.