Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Российские вузы не могут набрать студентов
Украина
Российские вузы не могут набрать студентов
9-08-2011, 21:46Просмотров: 454
Российские вузы не могут набрать студентовБолее 100 российский институтов по итогам сезона текущего года не смогут обеспечить себе полный приток студентов, то есть возник даже дефицит студентов на бюджетные места, тогда как в других высших учебных заведениях зачастую возникает неоправданный ажиотаж. Тем не менее, многие эксперты высказывают уверенность, что нынешняя ситуация типичная и вызвана она в первую очередь завершением второй волны поступлений.Как рассказал проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович, в нынешнее время многие российские вузы предлагают такие специальности, которые нужны для страны в целом, но многие абитуриенты от них "воротят носы". Будущие специалисты предполагают, что от этих профессий какого-либо толка в материальном смысле просто не будет. Именно по этой причине, по мнению эксперта, существует подобная диспропорция между желаниями будущих студентов и тем, что предлагают в настоящее время отечественные высшие учебные заведения.
Канторович пояснил также и то, что ажиотаж, возникший вокруг некоторых вузов, на самом деле раздутый, то есть его в принципе не существует. Это происходит по той простой причине, что абитуриент одновременно подает документы в несколько вузов, да еще и зачастую сразу на несколько факультетов. Проректор ВШЭ уверен, что только по окончанию второй волны зачислений картина на образовательном рынке сможет нормализоваться.
Добавим, что зачисление в вузы по результатам ЕГЭ производится в три этапа. В ходе первого выпускники рассылают свои результаты экзаменов в пять вузов, куда они намерены поступить. Учебным же заведением предстоит отобрать абитуриентов с самыми высокими результатами и затем уже включают их в первые списки поступивших. После этого, студентам необходимо сделать окончательный выбор между учебными заведениями. Сразу после этого начинается так называемая вторая волна зачислений: на освободившиеся места вузы зачисляют абитуриентов с чуть более низкими баллами. Помимо всего прочего, в настоящее время существует и третья волна, которая более неофициальна, когда в некоторых вузах еще остаются свободные места, куда уже зачисляют людей с низкими результатами Единого Государственного Экзамена.
В это же самое время Канторович отметил такую тенденцию, из-за которой российская образовательная система не может развиваться. Это связано с тем, что пережитки советского прошлого остались в этой сфере общественной жизни. "Вуз дает заявку в Минобрнауки, которое рассматривает эту заявку, и частично удовлетворяет ее", - заявил эксперт. Он высказал мнение, что от этой системы в какой-то мере нужно отказаться.
"Может, стоит сделать так, как это реализовано во многих средних школах: есть норматив на каждого ученика, сколько учеников придет, такое финансирование и получишь. Пришло меньше, тебя никто не наказывает, кроме как рублем. Пришло больше – значит, хорошо поработал", - высказал предположение Григорий Канторович. Аналогичный механизм уже назрел и в высшем образовании, заключил проректор ВШЭ.