Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Украина
"Война 08.08.08": три года скорби
9-08-2011, 21:46Просмотров: 414
"Война 08.08.08": три года скорбиПо всей Южной Осетии и в России 8 августа 2011 года проходят траурные мероприятия по страшным событиям этого, и последующих пяти дней, в 2008 году. Минувшей ночью в Южной Осетии прошли поминальные мероприятия, память погибших также почтили и в Москве.На Патриарших прудах в Москве собрались многие Герои России и известные отечественные актеры, которые почтили память солдат и мирных жителей, погибших ровно три года назад. Организаторы пояснили, что данное мероприятие прошло абсолютно без какой-либо политической или националистической подоплеки. "Оно призвано еще раз выразить соболезнования семьям погибших и продемонстрировать, что события августа 2008 года до сих пор живы в нашей памяти", - рассказали собравшиеся. По словам Героя России майора Юрия Яковлева, идея проведения этой акции родилась давно. "Мы давно хотели провести такую акцию, чтобы сказать: мы никогда не забудем тех, кого с нами больше нет", - сказал он, открывая церемонию.Кроме того, на Патриаршие пруды прибыла также и съемочная группа фильма "Август. Восьмого", который посвящен трагическим событиям. Как пояснил режиссер картины Джаник Файзиев, в тот момент пока в Москве проходила эта акция, в Цхинвали устанавливали памятник Герою России майору Денису Ветчинову, погибшему в той войне, защищая колонну с журналистами. Участники акции памяти спустили на воду 387 свечей - по числу погибших в Южной Осетии.
Траурные мероприятия состоялись минувшей ночью в Южной Осетии. В 23:35 - в точное время начала обстрела грузинскими войсками - в Цхинвале прошла акция памяти жертв. На площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы собрались жители югоосетинской столицы, собравшиеся почтить память погибших в августе 2008 года. Люди держали в руках зажженные свечи, в небо над Цхинвалом поднялись сотни светящихся фонариков в память о жертвах войны. Перед присутствующими выступил президент республики Эдуард Кокойты.
В то же время российское Министерство обороны планирует в ближайшее время установить судьбу двух военных, которые пропали без вести во время войны в августе 2008 года в Южной Осетии. "Спустя три года остается неизвестной судьба летчика подполковника Александра Ковенцова и сержанта контрактной службы Алексея Леджиева" - напомнили в ведомстве. Командир дальнего бомбардировщика Ту-22М3 подполковник Александр Ковенцов был сбит в первые дни вооруженного конфликта, развязанного Грузией. Обстоятельства, при которых пропал сержант Леджиев, остаются неизвестными.Как пояснил представитель военного ведомства, идентификация останков, которые могут принадлежать сержанту Леджиеву и летчику Ковенцову, находится в завершающей стадии исследования. В ближайшее время будут обнародованы результаты окончательной экспертизы. Сразу после этого, в случае стопроцентной уверенности, будут сделаны официальные заявления.Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию, обстреляв ее столицу Цхинвал, в результате чего погибло большое количество мирных жителей, а также миротворцев. Россия, защищая жителей Южной Осетии, большинство из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти ожесточенных боевых действий вытеснила грузинских военных из Южной Осетии. Согласно данным властей Южной Осетии, в результате страшных событий погибли более 1500 человек, но Следственный комитет России располагает официальным данными о 162-ух погибших жителей республики.