Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » "Газпром" добился строительства башни в Петербурге
Украина
"Газпром" добился строительства башни в Петербурге
9-08-2011, 21:46Просмотров: 557
"Газпром" добился строительства башни в ПетербургеВ пятницу, 5 августа, комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга выдал разрешение "Газпрому" на возведение небоскреба высотой до 500 метров. Будущий "Лахта центр" является вторым проектом газового гиганта. Некоторое время назад в компании намеревались построить "Охта-центр", общей высотой в 400 метров. Однако эта идея была воспринята в штыки общественностью из-за его близости с историческим центром города, занесенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
"Распоряжением комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга предоставлено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части, касающейся увеличения максимальной высоты зданий, строений и сооружений до 500 метров для объекта капитального строительства на земельном участке площадью 139401 квадратных метров по адресу: Санкт-Петербург, Лахтинский проспект, дом №2, корпус 3, литера А", - сообщает пресс-служба общественно-делового центра "Охта".
Отметим, что еще в середине прошлого месяца комиссия по землепользованию и застройке Петербурга выдала рекомендации о разрешении строительству здания высотой до 500 метров и направила необходимые документы в комитет по градостроительству.
Ранее сообщалось о том, что "Газпром" намерен построить общественно-деловой комплекс "Лахта центр" с небоскребом штаб-квартиры "Газпром нефти" высотой 470 метров в девяти километрах от исторического центра Петербурга, на берегу Финского залива. При этом базовая застройка в районе ограничена 27 метрами.
Данный объект является уже вторым проектом компании, задуманный для строительства в Санкт-Петербурге. Ранее "Газпром" активно продвигал идею строительства "Охта-центра" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу, напротив Смольного собора. В общественной жизни после объявления о строительстве вспыхнули бурные обсуждения, так как у многих вызывал недоумение сам факт возможного возведения небоскреба в непосредственной близости с историческим центром города, который внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.Свое внимание на проблемное строительство уделил и глава российского государства Дмитрий Медведев, который заявил, что окончательно решение о строительстве должно приниматься только после консультаций с ЮНЕСКО, а также по завершению судебных процессов. "Мне пришлось сказать об этом вслух для того, чтобы привлечь к этому большее внимание, чтобы эти процессы проходили в более цивилизованном ключе, чтобы голос людей был услышан", - сказал Медведев.В конце 2010 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала, что принято итоговое решение о переносе места строительства будущего офиса "Газпрома". Она пояснила, что газовый монополист купил под стройку большой новый участок в Лахте на берегу Финского залива, где и будет построен новый центр к 2018 году.