Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Экономика
«Укртелеком» в SCM Financial Overseas Limited
28-09-2013, 10:21Просмотров: 3077


Имея нового инвестора, компания «Укртелеком» сделает ставку на Интернет. В середине сентября Антимонопольным комитетом дано согласие на то, чтобы акции UA TelecomInvest Limited были куплены компанией. На деле это означает только одно: монополист «Укртелеком» сольется с группой СКМ. Кроме палочки-выручалочки - Интернета, компанией может быть сделана ставка и на комплексные пакеты оказания теле- и коммуникационных услуг, т.е. компания будет продавать фиксированную и мобильные связи + Интернет.

В последнее время для самого крупного в Украине провайдера - «Укртелекома» наступили не лучшие времена. Не увеличивалась величина чистой ежегодной выручки, а четыре последних года и вовсе были только убыточными. Минус «Укртелекона» дошел до отметки двух миллиардов гривен.

Такие грустные цифры обусловлены, в первую очередь, тем, что украинский рынок обеспечения фиксированных телефонных услуг неотвратимо сжимался. Уменьшалось число таксофонов. Население Украины массово перешло на мобильную связь.

Конечно, с приходом нового «хозяина» распределение долей на рынке голосовой связи не изменится, так же, как не изменятся деловые раскладки «Укртелекома» и других операторов.

Сегодняшний лидер рынка - «Киевстар», который считается и крупнейшим провайдером широкополосного Интернета, по-прежнему сотрудничает с «Укртелеко¬мом», и будет это делать в дальнейшем. То же самое касается и «ТриМоб», и других операторов, с которыми у компании существуют интерконнектовые и роуминговые, в том числе и национальные, договоренности.

И хотя фиксированная связь на Украине уже «тонет», то имеющая достаточно прочные позиции мобильная связь никак не даст «Укртелекому» вытеснить «Киевстар» , «МТС Украина» - грандов этой отрасли.