Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » В Москву возвращается прошлогоднее лето
Политика
В Москву возвращается прошлогоднее лето
9-08-2011, 23:14Просмотров: 912
В Москву возвращается прошлогоднее летоНа большую часть России приходит аномальная жара, которая установилась летом 2010 года. Так, например, в Москве уже к четвергу столбики термометров задержатся на отметке в 31 градус выше нуля. Таким образом, можно констатировать, что сделанные еще в мае прогнозы синоптиков, пообещавших устами главы Росгидрометцентра Романа Вильфанда нынешним летом достаточно комфортную температуру, оказались опровергнутыми.Как рассказал сотрудник метеоцентра "Фобос" Леонид Старков, подобные изменения климата в первую очередь связаны с тем, что высокая влажность создает основные условия для жары, что человек и ощущает с большим трудом.
"Формирование погоды в столичном регионе переходит к теплому сектору циклона, который раскрутился над Украиной. Атмосферные потоки разворачиваются на юго-восточный и начинают распространять хорошо прогретый воздух из заволжских степей. Вероятность ливневых дождей с грозами по-прежнему будет высокая, только теперь они будут иметь внутримассовый характер, не фронтальный. Это значит, что ливневые дожди с грозами пройдут местами и преимущественно во второй половине дня", - сообщил синоптик.
По прогнозам специалистов, даже в ночные часы температура воздуха не будет опускаться ниже 20 градусов тепла, тогда как днем столбик термометра часто будет задерживаться на отметке в 30 градусов. Однако уже во второй половине недели, в четверг и пятницу, влияние циклона существенно уменьшится, и тогда станет еще жарче, а дожди прекратятся и вовсе.
"Ночная температура останется на этом же уровне, а днем столбик термометра может пересекать 30-градусную отметку. Это будет самая высокая температура с начала этого сезона", - пояснил Старков.
В ближайшие выходные в российскую столицу вновь вернутся ливни с грозами, тем самым принеся с собой и долгожданное небольшое похолодание. Ветер поменяет свое направление и будет дуть уже с юго-запада. Температурный режим снизится примерно на 5 градусов, но по-прежнему будет немного превышать климатическую норму для данного времени года.Отметим, что некоторое время назад в Гидрометцентре сообщали, что в России лето будет засушливым и жарким. Однако, по прогнозам главы ведомства Романа Вильфанда, повторение экстремальной ситуации минувшего года в 2011 повторится не должно. В свою очередь специалисты из Стэндфордского университета с уверенностью заявляют, что к 2050 году аномальная жара на территории основной части планеты станет делом привычным, поэтому уже сейчас необходимо готовится к глобальным изменениям климата. В докладе ученых отмечалось, что экстремально высокие температуры сначала установятся в Африке, Азии и Южной Америке и лишь затем – в Европе и Северной Америке.
Впрочем, Западная Европа уже изнывает от знойной погоды. В столице Великобритании Лондоне во вторник зафиксировано +32 градуса, во Франции и Бельгии - +35, в Испании и Португалии - до +40.
Напомним, лето 2010 года из-за аномальной жары и сильной засухи привело к тому, что в 17 субъектах России полыхали природные пожары. В семи регионах, в числе которых оказалась и Московская область, был введен режим чрезвычайной ситуации. Тогда в огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, тогда как примерно 3,5 тысячи человек остались без крыши над головой.Российскую столицу и многие города окутал сильнейший дым от пожаров. В результате происходящих климатических изменений резко увеличилась смертность населения. Согласно данным Минздрава, которые были опубликованы в 2010 году, только в июле количество смертей в Москве возросло в полтора раза.До сих пор специалисты со всего мира не могут дать конкретных объяснений тому, что же стало причиной столь сложной погоды. Согласно одной из версий, всему виной стал сильный разлив нефти в Мексиканском заливе. По данным некоторых ученых, огромное нефтяное пятно препятствовало испарению воды, поэтому Россия и ряд других стран на полтора месяца остались без осадков в виде дождя.