Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Разведчик Потеев признан виновным
Политика
Разведчик Потеев признан виновным
9-08-2011, 23:14Просмотров: 675
Разведчик Потеев признан виновнымВ деле бывшего сотрудника Службы внешней разведки России Александра Потеева поставлена точка, но точно не жирная. Сегодня он был признан заочно виновным в государственной измене и дезертирстве. Обвинение высказывает мнение, что именно Потеев виновен в провале работавшей в США группы российских агентов-нелегалов.Однако теперь правоохранительным структурам предстоит установить точное местонахождение Потеева и приложить максимум усилий, чтобы приговор суда в дальнейшем вступил в законную силу и экс-разведчик отбывал наказание на родине.
Громкое уголовное преследование Потеева проходило в закрытом режиме, а все документы, поставляемые в суд, находились под грифом "секретно".
Потеев обвиняется в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве. Дело бывшего полковника передано в Московский окружной военный суд. Максимальный срок наказания по первой статье составляет 20 лет, по второй - семь лет. В свою очередь, государственное обвинение требует назначить Потееву 25 лет лишения свободы, а также лишить его воинского звания - "полковник". Приговор в окончательной форме будет оглашен в самое ближайшее время.25 мая супруга бывшего разведчика дала показания в суде, куда она была вызвана только лишь в качестве свидетеля защиты. Сразу после заседания женщина быстро скрылась в сопровождении адвоката, проигнорировав, таким образом, многочисленные вопросы от журналистов. Это и понятно, что в таком деле, даже супруга Потеева, которая должна, казалось бы защищать мужа, не может быть откровенно честна с прессой, а быть может присутствует некий запрет. На пару вопросов ответил лишь адвокат женщины, который заявил, что его подзащитная не скрывалась в США, а сразу после "шпионского скандала" находилась на территории России.
На протяжении всего процесса, который к слову длился внушительное время, адвокат Потеева, представленный ему, кстати, российским государством, упорно утверждал, что его клиент не имеет к этому никакого отношения и настаивал на его полном оправдании.
Вся эта история с Потеевым началась ровно год назад, когда 27 июня 2010 года были задержаны десять человек на территории США. Им сразу же предъявили обвинения в исполнении "глубоко законспированных заданий". Спустя некоторое время, МИД России признал, что все задержанные, которых, кстати, к тому моменту было уже 11 человек, являются российскими гражданами. Примерно через 10 дней после задержания Россия и США пришли к определенным договоренностям в "шпионском деле". В начале июля прошлого года две страны обменяли четверых россиян, которые были осуждены за шпионаж и помилованных президентом России, на десять российских граждан, которых в свою очередь задержали в США и именно они являлись разведчиками провального Александра Потеева.Из всех разоблаченных агентов наибольшую известность получила Анна Чапман. После освобождения из-под стражи она дала множество интервью и снялась в эротических фотосессиях, вступила в общественный совет "Молодой гвардии Единой России" и стала участвовать в благотворительных проектах.Как уточняет "Интерфакс", в ноябре 2010 года в российских силовых ведомствах уточняли, что расследование обстоятельств предательства и бегства в США Потеева проходит как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.
"Процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда. Приговор, по всей вероятности, будет заочным", - подчеркнул тогда источник в специальных структурах.
Кроме того, в тот момент сообщалось, что только благодаря "умениям" Потеева группа российских нелегалов была откровенно сдана в США. Уже тогда Потеева начали обвинять в государственной измене, не зная дополнительных подробностей всего происходящего, как в России, так и далеко за ее пределами.
"Он (Потеев - прим. ред.) сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из источников.
Александр Потеев тщательно спланировал свое дезертирство. Так, в частности, за несколько дней до побега, он под самыми разнообразными предлогами отправил в США сначала свою дочь, а спустя пару дней и сына. В США долгое время проживала и его супруга. Многие анонимные источники утверждали, что провал российских спецслужб носит системный характер, так как подобные операции не могут рушиться в один день.Уже после всех разоблачений стало известно о том, что по своей должности Потеев был одним из руководителей американского отдела, который непосредственно руководил работавшими в США нелегалами-разведчиками. "Конечно же, он имел доступ практически ко всей информации о них", - сообщил источник, близкий к расследованию обстоятельств этого дела.