Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » РФ назвала позицию Нидерландов по "делу Магнитского" недопустимой
Политика
РФ назвала позицию Нидерландов по "делу Магнитского" недопустимой
9-08-2011, 23:16Просмотров: 563
Резолюция Нидерландов по делу юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского является вмешательством во внутренние дела России и недопустимым давлением на участников судебного процесса, заявил МИД РФ.Вторая палата (Палата представителей) парламента Нидерландов в понедельник приняла резолюцию, в которой поддержала инициативу американских сенаторов, которые предлагают запретить въезд в США российским чиновникам, причастным к гибели Магнитского, и заморозить их активы. В резолюции также содержится призыв к правительству Нидерландов принять меры для продвижения инициатив американских сенаторов.
"То, что предприняли члены Второй палаты Генеральных Штатов Нидерландов, является, во-первых, вмешательством в наши внутренние дела, а во-вторых - совершенно недопустимым давлением на участников судебного процесса. И, наконец, эта акция игнорирует то внимание, которое уделяется расследованию этого уголовного дела в российском обществе", - говорится в сообщении МИД РФ.
В документе также отмечается, что "попытки законодателей зарубежного государства не просто диктовать свою волю, а наказывать кого-то за то, что еще не доказано в суде, неприемлемы".Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Было возбуждено дело по статьям "неоказания помощи больному" и "неисполнение или ненадлежащее исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе". В понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что в ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения.