Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Московская недвижимость как основной инвестиционный инструмент
Политика
Московская недвижимость как основной инвестиционный инструмент
9-08-2011, 23:16Просмотров: 683

Рынок московской недвижимости после незначительного майского падения стабилизировался. И, по мнению специалистов – окончательно.

Причин тому несколько. Прежде всего, стоит отметить, что в предвыборные годы, как правило, наблюдается рост цен на недвижимость, поскольку такого рода вложения менее рискованны, чем, скажем, вложения в ценные бумаги. Кризис 2008 года подтвердил это. Люди, вложившие деньги в квадратные метры потеряли меньше, чем те, кто предпочел хранить их в ценных бумагах. Сегодня по оценкам специалистов рынок недвижимости достиг оптимального числа предложений и, хотя рост цены на вторичном рынке составил всего в среднем 0,6%, в сегменте первичной недвижимости произошел рост выставленных предложений и цен на них. В целом рынок вырос на треть. Выкуп квартир агентствами недвижимости стал выгодным, и это позволило говорить о полной стабилизации этого сегмента экономики.

Надо отметить, что основной прирост пришелся на четырехкомнатные квартиры и загородные дома эконом класса. Трехкомнатные же квартиры упали в цене на 1%, а жилье в панельных «хрущевках» потеряло 1,5%. Что касается предложений загородных домов, то с начала года количество сделок в этом сегменте выросло практически вдвое. В коттеджных поселках Подмосковья наблюдается также рост цен на все классы недвижимости: от эконом до люкса. Помимо этого, возросла на 0,79% стоимость сотки земли на участках без подряда на строительство. Это объясняется тем, что имеются планы по расширению границ Москвы. Центр Московской недвижимости подтверждает, что снижения цен на жилье в Подмосковье ожидать не стоит. Рост покупательной способности населения, благодаря которому стабилизировался рынок вторичного жилья, приведет в дальнейшем к повышению спроса на квартиры в новостройках в пределах намеченных новых границ столицы.

Уже сейчас продажа в июне квартир в новостройках превышает аналогичный период прошлого года на пятнадцать процентов. За первую половину июля этот показатель вырос до 17%. За весь же месяц предполагается 20% рост. Так что роль недвижимости, как основного инвестиционного инструмента будет только возрастать. Особенно, по мнению специалистов, спрос коснется новостроек с хорошими темпами строительных работ и развитием инфраструктуры новых микрорайонов.