Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Украина. Возвращение в 2002-й
Мир
Украина. Возвращение в 2002-й
3-01-2012, 11:03Просмотров: 670
Украина. Возвращение в 2002-й

Посредством использования административного и финансового ресурса на мажоритарных округах по итогам парламентских выборов формируется простое большинство, подконтрольное Партии регионов.

Выступления против фальсификации выборов не перерастают в массовые протесты. Ситуация отдаленно напоминает 2002-й: власти удастся устоять несмотря на непопулярность. «Конец режима» откладывается на несколько лет.

«Старая» оппозиция не может найти «точку опоры» в обществе и маргинализируется, «новая» не возникает вследствие разрозненности групп протестующих, нехватки совместных действий и «профилактики» со стороны властей (точечные репрессии против организаторов протестных акций).

Для этого украинское руководство идет на выполнение условий МВФ. В случае необходимости в дальнейших заимствованиях (в частности, в случае сохранения высокой цены на российский газ, которое очень вероятно), чиновники могут пойти на «ограниченные» геополитические уступки по примеру Леонида Кучмы в 2003-2004-м (без необратимых шагов: возможна продажа предприятий или начало переговоров о вступлении в Таможенный союз, но самого вступления в 2012-ом еще не произойдет).

Протесты подавляются, бюджетные «дыры» (прежде всего на социальные нужды) латаются за счет внешних заимствований. Власть сохраняет статус-кво в стране. Об этом пишет Ростислав Павленко в статье «Опять по кругу» для печатного спецпроекта «Мир в 2012».