Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » В Египте начался третий этап парламентских выборов
Мир
В Египте начался третий этап парламентских выборов
3-01-2012, 13:14Просмотров: 510

В Египте начался третий этап парламентских выборов

В Египте стартовал третий этап выборов в Народную ассамблею - нижнюю палату парламента. Этап продлится два дня и будет проходить в девяти провинциях.

Система выборов в Египте состоит из трех этапов, в ходе которых выборы проходят в 9 из 27 существующих провинций. Кроме того, каждый из этапов, в свою очередь, разделен еще на 2 тура: сначала египтяне голосуют по партийным спискам и за кандидатов-одномандатников. Затем, из-за того, что для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов, а это происходит крайне редко, проходит повторное голосование только за кандидатов от одномандатных округов.

В этот раз повторное голосование назначено на 10 января. В египетском парламенте 508 мест, за которые борются более сорока политических партий.

По результатам первых двух туров, прошедших уже в 18 провинциях, лидирует "Партия свободы и справедливости" (ПСС), созданная исламистским движением "Братья-мусульмане", она набрала 36% голосов избирателей и 54 места по результатам голосования в одномандатных округах. Следом за ней идет другая исламская партия " Нур", набравшая более 24% голосов.

На третьем месте "Египетский блок", который представляет собой объединение либеральных и демократических партий, создавших коалицию, чтобы конкурировать с исламистами. Он набрал всего лишь 13,35 процента голосов.

Об итогах выборов в нижнюю палату египетского парламента, как ожидается, будет объявлено 13 января. После этого начнется подготовка к выборам в верхнюю палату - Консультативный совет.

По материалам: interfax.ru. Фото: fototelegraf.ru

Источник: новости Мира