Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Украинские страхи российской трубы
Мир
Украинские страхи российской трубы
3-01-2012, 15:11Просмотров: 510
Украинские страхи российской трубы

Соглашение, достигнутое в среду, может иметь значительные последствия для длительных переговоров по газу между двумя странами и уменьшить возможности Украины в выбивании столь необходимых ей уступок по цене за газ от Москвы, пишет FT.

По Южному потоку пойдет российский газ, экспортируемый через Черное море в Европу в обход Украины, чья транзитная газотранспортная сетиьв настоящее время обеспечивает 80 процентов от экспорта энергоносителей России в ЕС.

Подчеркивает нервозность Киева и поведение премьер-министра Украины Николая Азарова, который вышел на Facebook в четверг, чтобы угрожать России судебным иском.

"Украина готова рассматривать этот спор в международном арбитраже. Но мы хотели бы попробовать его решить "написал Азарову на его странице Facebook , по данным Reuters .

Зависимость Украины от российского газа ставит украинские финансы в опасное положение, отмечает FT.

На импорт энергоносителей в Украине приходится более трети расходов на импорт вообще. Правительство, которое в настоящее время платит около $ 416 за 1000 кубических метров газа, пытается заставить Россию дать ему скидку около 40 процентов, таким образом, чтобы в действительности платить только 250 долларов за 1000 кубических метров.

Переговоры по новому соглашению продолжались более года, и снова начнутся в январе. В обмен на сниженным цены, Газпром, государственная газовая компания России, требует долю в украинской газотранспортной системе. Но продажа доли в активах страны, обеспечивающих ее жизнедеятельность, сильно ударила бы по политической популярности пророссийского президента Виктора Януковича накануне парламентских выборов в октябре следующего года.

Южный поток демонстрирует стремление России диверсифицировать свою зависимость от экспортных маршрутов через Украину. Это стало еще более актуально после подписания в среду меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Турцией о строительстве нового трубопровода для доставки азербайджанского газа в Европу.

С другой стороны, у Киева есть в виде нехорошего примера прецедент соседней Беларуси, которая оказалась в аналогичном затруднительном положении в начале этого года и уступила давлению со стороны России за счет продажи оставшихся акций Белтрансгаза Газпрому в прошлом месяце.

Но, как сообщил FT , Газпром еще может отказаться от Южного потока, если ему удастся получить больший контроль над транзитной сетью Украины.

Тем не менее, ухудшение финансового положения Украины означает, что она не может позволить себе участвовать в игре с Москвой. Раздутый энергетический бюджет — усугубленный тем, что Украина продает газ для своих граждан по сильно субсидированным ценам — внес свой вклад в дефицит бюджета в размере 5,4 процента от ВВП, или $ 8,6 млрд и поставил под удар украинскую валюту — гривну. Вмешательства центрального банка сохранило обменный курс на уровне 8 гривны к доллару США на сумму $ 1,5 млрд. в месяц. При запасах резервов лишь на $ 17 млрд., вмешательство может продолжаться, максимум, еще 12 месяцев, если новое соглашение не будет достигнуто.