Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Тимошенко в колонии: почему молчит Европа?
Мир
Тимошенко в колонии: почему молчит Европа?
5-01-2012, 10:00Просмотров: 745
Тимошенко в колонии: почему молчит Европа?

Странно, что до сих пор нет реакции Европы на перевод Юлии Тимошенко в колонию. Помнится, 11 октября, когда судья Родион Киреев вынес Тимошенко приговор, десятки дипломатов пытались «образумить» Банковую, пишет «Сегодня». На этот раз Европа фактически промолчала.

«Мне сложно понять эту «нереакцию», — говорит немецкий политолог Александр Рар. — Возможно, от истории с Тимошенко люди устали. Немецкая пресса охотится за президентом Вульфом, у которого проблемы с кредитом. А еще весь Запад следит за демонстрациями в России. У нас многие считают, что если изменения произойдут в России, то они автоматически случатся и в Украине».

Марчин Войцеховский, политобозреватель польской «Газета выборча», напротив, никакого политического подтекста тут не видит: «Просто сезон такой — дипломаты разъехались, политики в отпуске».

А политолог Владимир Фесенко считает, что европейцы уже привыкли: «В Европе начинают понимать неотвратимость ситуации. Они свои инструменты влияния уже задействовали и условия поставили: либо вы выпускаете Тимошенко — и тогда соглашение об Ассоциации будет подписано, либо ситуация будет заморожена».Стал ли перевод Тимошенко в колонию новым сигналом для Запада — дескать Украина для него навсегда потеряна, ассоциации не будет?

«Думаю, нет. Во-первых, на ситуацию с Тимошенко еще может повлиять Евросуд. Во-вторых, последним критерием для них станут парламентские выборы — если они пройдут относительно конкурентно, не будет однозначно провластного большинства в парламенте, — тогда европейцы могут пойти на подписание соглашения. Если же возникнет ситуация такая же, как в России, — тогда это может заморозить ситуацию не на один год. Европа заинтересована в подписании ЗСТ. Украина — это 50-миллионный рынок. Я даже слышал, что европейцы ищут механизмы, как запустить ЗСТ, не дожидаясь ратификации. Но преувеличивать их интерес не надо. В общем товарообороте Европы Украина составляет порядка 1%», — говорит Фесенко.«У нас считают, что Украина нуждается в сотрудничестве с Западом, и потому, рано или поздно, пойдет на уступки и выпустит Тимошенко», — считает Рар.

Напротив, по словам Войцеховского, Украина для них — отрезанный ломоть: «У нас уже никто не питает иллюзий, что Тимошенко могут выпустить. Да и вопрос, куда пойдет Украина — в Таможенный союз или ЗСТ, — уже особо не волнует польских экспертов. Был период, когда эту тему обсуждали. Но он закончился. Польские эксперты пришли к выводу, что Польша может обойтись без Украины».