Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Путин написал в «Известиях», почему снова идет в президенты
Мир
Путин написал в «Известиях», почему снова идет в президенты
16-01-2012, 14:07Просмотров: 1113
Путин написал в «Известиях», почему снова идет в президенты

Владимир Путин выступил с программной статьей в газете «Известия», где попытался объяснить свое решение вновь вернуться в Кремль.

Статья озаглавлена так: «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». Кое-кто из читателей уже заметил «плагиат» — дескать, выражение «Россия сосредотачивается» Путин без ссылки «позаимствовал» у князя Александра Михайловича Горчакова, видного российского дипломата второй половины XIX века, министра иностранных дел правительства Александра II и лицейского товарища Пушкина.

Лейтмотив статьи Путина о «сосредотачивающейся» России — сравнение нынешней «успешной» страны с «пиком» развития СССР и наиболее бедственными для страны «лихими» 1990-ми годами. Фактически Владимир Путин в очередной раз напомнил «забывчивым» гражданам, что именно за годы его пребывания у власти ему и «группе единомышленников» при поддержке «абсолютного большинства граждан» удалось предотвратить банкротство и распад России. Он подчеркивает, что именно тогда, когда он в 1999 году стал сначала председателем правительства, а год спустя — президентом, Россия была выведена «из тупика гражданской войны, переломлен хребет терроризму, восстановлена территориальная целостность страны и конституционный порядок, возрождена экономика и обеспечен на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

«Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение, — сетует Путин. — Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России — если смотреть на нее глазами 1990-х годов — выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой».

В качестве яркого примера он приводит текст перехваченного в то время ФСБ сообщения, которое «послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших наших людей на Северном Кавказе, — Хаттаб: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских».

«Сам факт, что несколько тысяч бандитов — пусть и при поддержке определенных внешних сил — решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией, говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить», — пишет Путин.

В своей статье Путин, видимо в ответ на критику о том, что в проекте его предвыборной программы не учтены перемены в обществе после массовых митингов в Москве и других городах России, вспоминает о том самом среднем классе, представители которого, как считают, и составили костяк протестующих. Он напоминает, что эта прослойка, составляющая, по его словам, 20-30% населения, тоже сформировалась за прошедшее десятилетие.

«Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать — потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления. Это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не голосовать сердцем», — пишет Путин.

О протестных настроениях Путин в статье не упоминает, лишь скупо констатирует, что «средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях». Он считает, что «средний класс должен расти и дальше» и «стать социальным большинством».

Формулируя задачу на предстоящие годы, Путин пишет, что видит ее в том, «чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества».

«Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает», — рассуждает Путин и обещает свои более конкретные соображения о пути развития страны в годы его президентства представить в ближайшее время на общественное обсуждение.