Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Украина-Россия. Газовая война 2.0
Мир
Украина-Россия. Газовая война 2.0
16-01-2012, 14:10Просмотров: 527
Украина-Россия. Газовая война 2.0

Первым шагом в осознании этой неизбежности стало принятие госбюджета с заложенной в него ценой на российское голубое топливо в размере 416 долларов.

Наверное, последней надеждой договориться для обеих сторон была украинская ГТС. Но тут разошлись интересы Украины и аппетиты России. Украина готова была пойти на создание консорциума по управлению своей газотранспортной системой, в котором доля России предполагалась на уровне 33%.

В свою очередь «Газпром» заявил о желании иметь не менее 50%, а потом и вовсе предложил полный выкуп украинской ГТС за 4 млрд. долларов. Украинцам это предложение показалось настолько не заманчивым, что они просто прекратили переговоры.

После этого последовало несколько довольно необычных заявлений с украинской стороны. Первое обеспокоило украинцев, второе — россиян.

Сначала премьер-министр Николай Азаров заявил, что при таких ценах на газ Украине целесообразнее переходить на уголь. На фоне его предыдущих заявлений о целесообразности рядовым гражданам взять в руки лопаты и выращивать собственную капусту это вызвало еще большую тревогу в адекватности главы правительства.

Украина-Россия. Газовая война 2.0«Мы уменьшаем закупку газа в два раза, и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб. м», — сказал он. Напомним, в соответствии с межгосударственными соглашениями, Украина обязана оплачивать ежегодно отбор газа в объеме не меньше 33 млрд. кубометров».

Более того, инсайдеры некоторых украинских СМИ из Минэнерго говорят о том, что в следующем году Украина планирует выйти на потребление не более 8 млрд. кубометров российского газа.

Эксперты тут же заговорил о том, что Россия обратится в международный арбитраж, как это уже было в конфликте с Грецией. Исход этих тяжб предварительно можно оценить как 50/50, но только в случае, если Украина подаст встречный иск. Наилучшим завершением газового разбирательства станет для Украины узаконенный международным судом разрыв газовых соглашений с Россией.