Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Попов настроен решительно: тарифы в столице расти не будут
Мир
Попов настроен решительно: тарифы в столице расти не будут
16-01-2012, 19:15Просмотров: 510
Попов настроен решительно: тарифы в столице расти не будут

Об этом сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак.

«Киевская государственная администрация не планирует поднимать тарифы в этом году вообще», — сказал он.

Мазурчак напомнил, что городская власть определяет размер тарифов на квартирную плату и обслуживание придомовых территорий, а плата за тепло и воду определяется государственной комиссией. «А мы добавляем лишь надбавку за транспортировку и реализацию. На этот год мы не планируем поднимать тарифы, которыми мы заботимся, и не планируются подниматься на воду и тепло», — сказал он.

В то же время Мазурчак сообщил, что в последнее время начали массово поступать жалобы, в частности, 450 заявлений на call-центр, связанные с тем, что люди начали получать в январе платежки, где сумма платы за тепло в два раза больше, чем была у платежках предыдущего месяца. Он объяснил, что это касается лишь тех домов, где установлены счетчики тепла.

«Сегодня коллизия возникла потому, что если квартирная плата высчитывается в метрах, она до 5 числа получает платежку... Если есть счетчик, то человек не может получить за предыдущий месяц, потому что нужно время для снятия показателей счетчика. Организации, которые снимают эти показатели, выполняют эту работу до 10-12 числа следующего месяца. Соответственно, они и показатели отдают в «Киевэнерго», после чего им возвращается табуляграмма. Соответственно, отопление в платежке идет не за предыдущий месяц, а за месяц назад. То есть, в ноябре был «нуль», а в декабре расчеты за октябрь, в котором отопительный сезон был всего 15 дней. В январе получили показатели за ноябрь, и размер оплаты увеличился, потому что это был полный отопительный месяц. Человек посмотрел и решил, что выросли тарифы. Однако многие такие граждане подошли в ЖЭКи и получили объяснение. Правда, у нас есть факты, что некоторые ЖЭКи умудрились снять показатели за два месяца и дали сумму, которая оказалась в три раза большей, потому что фактически суммировались полтора месяца», — объяснил Мазурчак.

Он также сообщил, что КГГА проанализировала работу за предыдущий год, и оказалось, что те дома, которые имеют счетчики, от 30% до 40% выигрывают на свою пользу у тех, где таких счетчиков нет. «Сам счетчик не является средством энергосбережения, но является необходимым средством для того, чтобы начинать проводить мероприятия по утеплению дома, экономии тепла и любой другой энергии», — отметил Мазурчак.