Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Акунин не хочет, чтобы путинский режим рухнул слишком быстро
Мир
Акунин не хочет, чтобы путинский режим рухнул слишком быстро
23-01-2012, 19:00Просмотров: 809
Акунин не хочет, чтобы путинский режим рухнул слишком быстро

Известный писатель Борис Акунин считает, что в России происходит необычное явление — «революция среднего класса — сословия, по своей природе нереволюционного». Об этом он написал в статье для The International Herald Tribune (перевод InoPressa).

По мнению Акунина, эта революция — плод двух социальных процессов. Во-первых, россияне научились решать свои проблемы без участия государства. А во-вторых, в последние несколько лет путинская система «впала в иллюзию абсолютной вседозволенности и стала делать ошибку за ошибкой, даже не сознавая, что сама себя губит». В результате «пеленки авторитаризма стали тесны» обществу, пишет в статье Акунин.

По мнению Акунина, между 10 и 24 декабря Путин совершил фатальную ошибку — публично оскорбил участников протестного движения и в результате сделался главным объектом возмущения. Теперь победа Путина на выборах возможна только благодаря колоссальным подтасовкам, считает Акунин. Но тогда Путин «превратится во всероссийский объект ненависти и насмешек» и долго не продержится.

«Я бы предпочел, чтобы путинский режим рухнул не слишком быстро», — признается Акунин.

Если Путин уйдет, «не разбазарив до конца своей популярности», он вполне может вернуться демократическим путем, когда кризис ударит по уровню жизни, поясняет писатель. «Второй приход этого политического деятеля станет для страны катастрофой», — отмечает Акунин.

Ранее Борис Акунин написал в своем блоге, что ему «жалко» Путина и что «не нужно быть Нострадамусом», чтобы предсказать его будущее.

«Неизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не хотят, верхи вконец разложились, а деньги кончились. В стране начнется буза. Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять, и прольется кровь, но Вас все равно скинут, — написал Акунин, обращаясь к главе правительства РФ. — Я не желаю Вам судьбы Муаммара Каддафи, честное слово. Откосили бы пока еще есть время, а?»

Как сообщалось, 16 января в России учредили Лигу избирателей. Идея ее создания принадлежит писателю Борису Акунину и телеведущему Леониду Парфенову. В числе 16 учредителей много известных общественных деятелей и представителей интеллигенции: помимо Акунина и Парфенова, музыкант Юрий Шевчук, журналист и писатель Дмитрий Быков, писательница Людмила Улицкая и др.