Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Хорошковский подбирается к Януковичу, как Путин к Ельцину
Мир
Хорошковский подбирается к Януковичу, как Путин к Ельцину
16-02-2012, 09:52Просмотров: 551
Хорошковский подбирается к Януковичу, как Путин к Ельцину

Ключевой фигурой в этом стремительном круговороте оказался Валерий Хорошковский — «человек-футляр», как его называют некоторые политологи и журналисты.

Не прошло и месяца, как бывший шеф СБУ возглавил Министерство финансов, как в этом ведомстве произошло сразу несколько удивительных перемен. Причем все — в последние несколько дней.

На минувших выходных все министерство, занимавшее два последних этажа здания Кабмина на Грушевского, вдруг съехало в особняк на улицу Межигорскую, 11.

И вовсе не потому, что из окон на Межигорской открывается более привлекательны вид на Днепр. Теперь попасть в Министерство финансов можно только по специальному пропуску, который нужно специально заказывать. Удостоверения Кабмина или Секретариата Кабмина теперь двери Минфина не открывают. С одной стороны такая система кажется излишне бюрократичной и мешающей работе. С другой — дает возможность четко отслеживать все коммуникативные каналы, прокладываемые как в министерство так и из него. Теперь у многочисленных «ходоков» извне и «лениных» в Минфине возникли серьезные проблемы в монетизации определенных направлений деятельности министерства.

Хорошковский подбирается к Януковичу, как Путин к ЕльцинуВ Кабмине такой шаг ведомства Хорошковского оценили как, мягко говоря, недружественный. Одновременно с этим он является свидетельством изначального дистанцирования Валерия Хорошковского от Николая Азарова.

Масло в огонь этого тихого противостояния подлило представление Хорошковского, поданное премьеру, об увольнении трех руководителей главных финансовых служб Минфина, работа которых координируется Кабмином.

Как сообщает ZN.UA, Хорошковский редложил уволить Петра Андреева с должности главы Госфининспекции (экс-ГлавКРУ), главу Госказначейства Сергея Харченко, а также главу Госфинмониторинга Сергея Гуржия.

Эксперты расценивают этот ход как продолжение автономизации Министерства финансов и, соответственно, удаление премьер-минситра от процессов управления и контроля над финансовыми потоками.

Как известно, Валерий Хорошковский считается сейчас наиболее вероятным кандидатом на должность первого вице-премьера вместо переведённого в СНБО Андрея Клюева. Некоторые полтилоги пророчат Хорошковскому кресло премьера. Впрочем, вряд ли это кресло до парламентских выборов будет мягким.

Интересно, что Валерий Хорошковский, продолжая свой карьерный рост, не является ни «донецким», ни «человеком Семьи». А в нынешних условиях это является почти нонсенсом. Что же связывает на самом деле экс-главу СБУ и действующего президента? На ум напрашивается аналогия с Россией 1998-1999 годов, когда питерский «человек в футляре» Владимир Путин сначала возглавил ФСБ, а затем был объявлен «уставшим» президентом Ельциным своим преемником. Злые языки поговаривают, что «устать» тогдашнему президенту РФ помог именно Владимир Владимирович…

Впрочем, Украина — не Россия…