Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Янукович: Уроки Макиавелли
Мир
Янукович: Уроки Макиавелли
21-02-2012, 20:23Просмотров: 679
Янукович: Уроки Макиавелли

Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть

точно так же, как и дурными.

Никколо Макиавелли

Но круговорот моды в природе не ограничивается 20 веком. Например, самая хулиганистая и безбашенная бабушка из мира от кутюр — английский дизайнер Вивьен Вествуд — не стесняется признаваться, что черпает вдохновение и идеи в нарядах аж эпохи Просвещения.

Надеемся, что уважаемые читатели простят автору этих строк — закоренелому шопоголику — маленькое фэшн-вступление, ведь речь у нас действительно пойдет о моде, только о политической. И самой высокой. Поговорим об актуальности модных политических веяний сезона 15-16 веков в нашем неспокойном 21-м столетии.

Сегодня в нашей студии особый гость — выдающийся интеллектуал позднего итальянского Возрождения Никколо Макиавелли, прославившийся на весь мир своими великолепными политическими трактатами. Самый известный из оных — «Государь» — обязан иметь в качестве настольной книги каждый мало-мальски влиятельный чиновник любого европейского государства (от Атлантического побережья до Уральского хребта). Не только иметь, но и читать, а не использовать в качестве подставки под чашку с чаем или стакан с чивасом.

Макиавелли в сокровищнице мировой политической мысли — как сумка Луи Виттон в коллекции любой модницы. С годами не выходит в тираж, а становится все лучше и ценнее:

«Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опытеубеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого» (Привет Ливии, Египту и всем доморощенным постсоветским революционерам)

«Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими» (Вот Путин точно читал «Государя»!)

Разве не актуальны эти жемчужины мысли сейчас, как и 500 лет назад?

25 февраля исполняется 2 года с момента инаугурации Виктора Януковича. В канун праздничной даты мы задались вопросом — а следует ли наш «Железный Хозяин» неустаревающим мудрым советам вечно модного Макиавелли?

Сегодня хула в адрес Президента раздается отовсюду. Поддержать Януковича — нарваться на уничтожающую критику. Пнуть — отдать дань политической моде и понравиться определенной тусовке. На гребне технологически оформляемой волны «народного» гнева мы все же решили отыскать что-то хорошее в президентстве Лидера. Опять же, повод — хоть куда: годовщина инаугурации. Президенту — подарок, нам — интеллектуальная разминка. И томик Макиавелли в помощь.

1. Централизация власти.

Несущая опора режима Януковича — это централизация власти.

Кто-то назовет команду регионалов узурпаторами, но мы позволим себе не согласиться. Мотивы, которыми руководствуется Президент, оставим за скобками, важен, в конце концов, результат.

Оранжевая система государственной власти была похожа на трехглавую гидру — одна голова другой страшней (простите, Виктор Андреевич), каждая не ведает, что творит соседняя, но все три зубаты и норовят сожрать друг друга. Когда в товарищах согласья нет...

Теперь, после отката к кучмовской суперпрезидентской Конституции, глава государства не скажет, что не знал, на каких условиях заключаются судьбоносные для страны газовые контракты, и что добывал текст пресловутого соглашения по тайным спецслужбистским каналам. А если неожиданно курс доллара запляшет канкан, премьер не спишет валютный беспредел на сговор Президента и главы Нацбанка. Ибо бригада Команда. Монолит.

С приходом Януковича народ точно узнал, кто виноват. Раньше мы могли выбирать, кто нам более всех не люб. Теперь пряная острота выбора утрачена, зато появилась определенность — долгожданная и умиротворяющая.

Волюнтаристская концентрация всех рычагов в одних руках пришлась бы по вкусу Никколо Бернардовичу. Он был представителем европейской школы политического реализма, с седых времен восхваляющей сильную государственную власть:

«Кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти» - Янукович не стал полагаться на милость, он взял судьбу — да и Украину — за рога. Но помнит ли он другое напутствие непревзойденного флорентийского крючкотвора:

«То и дело

Приходит к своему пределу власть

Тогда, когда не ведает предела!»

2. Зеленый свет реформам

Помните, за школьные сочинения учителя выставляли нам 2 оценки — одну за сюжет, вторую — за грамотность? За то, что свою каденцию Виктор Федорович начал не с пафосной болтологии, а с реформирования страны — поставим в президентскую зачетку большую и красивую пятерку. Качество исполнения реформ, к сожалению, пока тянет на троечку с минусом.

Эх, Макиавелли как в воду глядел: «Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадешь в другую».

Если не проводить реформы, молодое, но тяжелобольное украинское государство совсем зачахнет: сгорит от коррупционной саркомы, задохнется в налоговой удавке, будет раздавлено прессом льгот или отравится трупным ядом разлагающейся армии. Если проводить, то всегда найдутся обиженные, недовольные и обделенные, что мы с сочувствием наблюдали на примере налогового Майдана и массовых протестов чернобыльцев и афганцев.

«Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми» — прозорливо замечал из глубины веков наш «приглашенный эксперт»

Пятилетка Януковича только входит в зенит, еще есть время исправить плохие оценки. Скрупулезная работа над ошибками помогла отшлифовать Налоговый кодекс, на очереди другие реформы — проблемные, но такие необходимые Украине.

3. Защита национальных интересов.

«Коль скоро речь идет об интересах родины, не должно рассуждать, справедливо ли сие решение или несправедливо, милосердно или жестоко, похвально или зазорно, оставить следует всякие соображения и принять то решение, какое соответствует спасению ее жизни и сохранению свободы».

Национальные интересы — наиболее спорный пункт в нашем импровизированном рейтинге.

Во-первых, нужно помнить, что наше государство идеологически, политически и культурно далеко не однородно. И разные регионы страны имеют свое понимание того, что считать национальными интересами.

Представители власти под аккомпанемент респектабельных политологов заносят в плюсы сохранение контроля над ГТС. Мнения о том, насколько это выгодно, разделяются. Очевидно одно — «донецкие» сгруппировались, поднатужились и отстояли дорогостоящую винтажную игрушку в неравной схватке с коварным Пу. Польза этого подвига сомнительна, но народ его желал.

Ни тяготы и злоключения нашей экономики, ни путинский кнут, ни сырные войны не загнали Украину в Таможенный союз. Многие эксперты, между тем, считают, что нам в ТС — самое место. И все же респект Виктору Федоровичу и компании за недюжинную упертость.

Стоит добавить в актив регионалов и неудачу в переговорном процессе с МВФ: интересы рядовых украинцев перевесили по шкале приоритетов аппетитный кредитный пирог и сладкую перспективу его освоения.

Сейчас обрушится ураган тапок и ботинок, но все равно — непреклонность украинской власти в делах против Тимошенко и Луценко — это тоже защита национальных интересов. Развитые западные государства оказывают на Януковича беспрецедентное давление, свита и родня Тимошенко неустанно колесят по заграницам и науськивают тамошних демократов, либеральные СМИ бьются в истерических конвульсиях, а Васька слушает да ест, а Президент поддакивает, грустно кивает головой, но принципиально гнет свою линию. Мы не обсуждаем уголовное преследование Юли и Юры по существу, мы констатируем, что Янукович стойко и жестко противостоит нахальным и бесцеремонным попыткам третьих стран навязать Украине свою позицию в нашем — сугубо внутриполитическом — деле.

4. ЕВРО-2012

Наименее дискуссионное достижение команды Януковича — это подготовка к Евро-2012.

Колесников в должности отраслевого вице-премьера абсолютно на своем месте. Стадионы, вокзалы, аэропорты, дороги — все идет по плану.

Еврочемпионат — это наш нацпроект, над которым трудится вся страна. Если хотите — дело чести. Даже у этого грандиозного начинания нашлась масса противников — дорого, не окупится, разворуется. Ценность ЕВРО не в прибыли как таковой — это наш рывок в сторону современной инфраструктуры, дорожка из ненавистного многим «совка» к взлелеянной беспокойными интеграторами мечте о Европе:

«Всякая перемена прокладывает путь другим переменам».

5. Завершение переговоров с ЕС

В декабре 2011 года Украина завершила переговоры с ЕС об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли. Фактически за неполных 2 года власть, которую в самом последнем генделыке и схроне упрекают в азиатчине и неевропейскости, сделала в направлении евроинтеграции больше, чем декларативно прозападная команда Ющенко. Официально объявив свой внеблоковый статус, Украина Януковича умудряется весьма плодотворно сотрудничать и с НАТО. Западные эксперты говорят, — и это не анекдот, - что нынешняя власть дружит с Альянсом эффективнее предшественников. Мало кто знает, но силы НАТО помогут украинским силовикам обеспечить охрану общественного правопорядка во время проведения ЕВРО.

6. Способность прощаться

Назовем это так. Федорович очень выгодно отличается от Андреевича умением отсекать доступ к корыту ненужным людям и противостоять засилью «любых друзив». Не справился — идешь в отставку, впал в немилость — гудбай! Невзирая на лица. Да, как-то не по-дружески, даже не очень по-человечески, но, простите, Кабмин — это команда менеджеров, а не общество друзей и не элитный яхт-клуб, Президент — это не предводитель дворянства армии «любых друзив», а, в первую очередь — государственник.

Примите порцию макиавеллистских одобрямсов:

«Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале».

7. Стабильность валюты.

Комментировать здесь нечего. Последние 2 года курс гривни по отношению к доллару колеблется в пределах 10 копеек. Все кричат о новом витке мирового финансового кризиса, а наша валюта себя вполне неплохо чувствует. Постучим по дереву и перейдем к последнему пункту.

8. Свобода слова

В заключение нашего Топа позитивов Януковича хотелось бы отметить — еще ни один глава украинского государства не продвинулся так далеко по пути демократизации СМИ и освобождения слова от оков «злочинной влады»TM. Украинский Интернет оппозиционен новоявленному «узурпатору» чуть менее чем полностью. У оппозиции есть безлимитный карт-бланш на участие во всех политических ток-шоу. Иные наши оппозиционеры — Власенко, Турчинов, Арьев, Луценко — имеют завидную, как бы помягче выразиться — перистальтику языка. Когда хоть у одного из д'артаньянов случается приступ словесной диареи, впору спасаться под зонтиком. А Президент — ничего, терпит, даже не морщится.

В общем, наш сегодняшний гость из прошлого, синьор Макиавелли, не забраковал бы Януковича по причине профнепригодности. Политическая деятельность гаранта сносно укладывается в догматы классического макиавеллизма. Если бы ему посчастливилось отужинать с легендарным автором Государя, как думаете, какие 3 совета получил бы «Железный Лидер»?

Версия вашей покорной слуги выглядит так:

- Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.

В окружении Януковича есть кое-какие личности, блестяще справляющиеся с задачей понижения рейтинга. Выявить их не так сложно, достаточно просмотреть Интернет - своими глазами, а не в виде распечаток из пресс-службы.

- Основой власти во всех государствах служат хорошие законы и хорошее войско.

Очень актуально в свете «боеспособности» украинской армии и новых назначений в Минобороны

- Презрение и ненависть подданных — это то самое, чего государь должен более всего опасаться.

Помните, уважаемый Виктор Федорович, такой фильм — «Свой среди чужих, чужой среди своих»? Ваша политика на посту Президента уже сделала Вас почти чужим среди своих. Избирателей. Своим же среди чужих Вы никогда не станете. Может, и пытаться не стоит?

Перечитайте-ка на досуге Государя Макиавелли. Не зря же 5 веков прошло, а он по-прежнему в моде.

Happy anniversary, Mr. President!

Никколо Макиавелли, Арина К. Кога