Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Почему Янукович боится уволить Табачника
Мир
Почему Янукович боится уволить Табачника
21-02-2012, 20:38Просмотров: 605
Почему Янукович боится уволить Табачника

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что отставка Дмитрия Табачника – «долгоиграющая пластинка, на которой кто-то просто делает свой пиар». Видимо, он намекал на оппозицию. Однако эта «долгоиграющая пластинка» даже больше выгодна самой власти и прежде всего — Виктору Януковичу.

«Комментарии» обратились к экспертам, спросив у них, почему Янукович не увольняет Табачника. Многие из опрошенных честно признались: ответ на этот вопрос для них — совершенно непонятен.

«Это — одна из загадок правления Януковича, — сказал «Комментариям» директор Института философии АН Украины Мирослав Попович. — Никаких сил, которые бы поддерживали Табачника, я не знаю. И почему именно он стал платформой в идеологической части для Януковича – тоже загадка. Думаю, у Президента есть такая слабость, поскольку он не уверен в своих кадрах: чем больше ненавидят определенного деятеля, тем больше этот деятель ориентируется на нынешнюю власть. Стоит отметить, что практически все критические стрелы в направление Табачника имеют идеологический характер. Эта политика почему-то получает поддержку Януковича. Очевидно, ему безразлично, какой именно политике привержен человек, или же эта политика ему просто импонирует». А вот по словам политолога, профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, «существует версия, что кандидатура Табачника была навязана Януковичу Патриархом Кириллом». Также он не исключил, что увольнение Табачника даст ему пространство для того, что бы стать самостоятельной политической фигурой и создать пророссийский проект, который сможет отобрать какую-то часть голосов у Партии регионов.

«Я думаю, что рано или поздно Янукович все равно пожертвует Табачником. И это будет обыграно таким образом, что Президент по требованию украинской интеллигенции пошел на компромисс. Это будет сделано так, чтобы Табачник не смог принять участие в составе какого-то пророссийского проекта на парламентских выборах», — считает политолог.О том, что Табачника мог назначать не Янукович, слышали и в парламенте.

«Президент меняет тех министров, которых назначал. А я уверен, что он Табачника не назначал. Его назначали в другом месте – за тысячу километров на север. Поэтому у меня создается такое впечатление, что он абсолютно не под Януковичем «лежит». Другие министры и даже премьер – под Президентом, а у Табачника – несколько иной статус. И Азаров критиковал Табачника, и Анна Герман. Вокруг него земля горит, а он стоит и дальше», — сказал глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.С коллегой во многом согласен и член парламентского комитета по вопросам науки и образования образованию Олесь Доний. По его словам, «идеология русского национализма, которую проводит через Минобразования Дмитрий Табачник, является одной из, пусть и не официальных, но идеологий Партии регионов. Об этом можно говорить точно, подтверждая деятельностью Партии регионов».

«Кроме того, — продолжил депутат, — Табачник стал министром не по квоте какой-то из групп влияния в партии власти, а по квоте Кремля. И, соответственно, Янукович не может поставить на этот пост близкую к себе креатуру. Он хоть и критикует министра, но снять не решается».«Конечно, доказать это — невозможно. Но стоит понимать: все кадровые решения принимает Янукович, поэтому то, что делает Табачник, это не просто его деятельность, но и деятельность Виктора Януковича», — подчеркнул Доний.«Я думаю, что Януковичу поддержка недругов Украины внутри нашей страны более важна и ценна, нежели поддержка украинцев, которой он в принципе никогда не достигнет», — сказал лидер «Братства» Дмитрий Корчинский.

По его мнению, «чисто с прагматической точки зрения Янукович считает, что если за него кто-то и проголосует из русскоязычного населения, то скорее из-за того, что он держит Табачника, а не из-за «покращення життя вже сьогодні».