Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Мир
НУНС хочет в НАТО
21-02-2012, 20:22Просмотров: 408
НУНС хочет в НАТО

Депутат Верховной Рады от фракции «Наша Украина — Народная самооборона», лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко предложил исключить из закона «Об основах внутренней и внешней политики» пункт о внеблоковом статусе страны.

Как сообщает пресс-служба партии, в случае принятия этот законопроект сделает возможным вступление Украины в НАТО.

Документ уже зарегистрирован в Верховной Раде. О дате его рассмотрения не сообщается. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его целью является «закрепление на законодательном уровне курса Украины на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора».

По мнению Кириленко, вызовы, которые в настоящее время стоят перед страной, требуют ее интеграции в наиболее эффективную систему безопасности (каковой, по мнению депутата, является НАТО). Парламентарий подчеркивает, что пребывание Украины в стороне от этих процессов «лишь стимулирует недружественные действия и заявления отдельных соседних стран».

Ранее украинские власти уже предпринимали попытки вступить в НАТО. В 2002 году президент Украины Леонид Кучма утвердил решение СНБО об интеграции Украины в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО. В 2005 году при президенте Викторе Ющенко интеграция Украины в Североатлантический альянс вновь была объявлена приоритетом.

В 2010 году, когда к власти в республике пришел Виктор Янукович, Верховная Рада приняла закон об основах внешней и внутренней политики, в котором закреплен внеблоковый статус Украины.